ここのところ、ウチのオジサン(夫)は、帰宅時間も遅く疲労気味なので、あえてニンニクを使います。
昨日の夕食もニンニクと味噌を合わせたものを豚ヒレ肉で挟み、一口カツにしてみました。
我が家は幸いにもニンニクが大好きです。 そして豚肉とニンニク味噌は相性抜群です。
そんな
昨日の夕食
豚ヒレ肉の一口カツ
ニンニク味噌を挟んだものと、挟まないで揚げたものと二種類作りました。
全部、挟めば良かったと思ったくらい、挟んだ方が美味しかったです。
鰺の刺身
活きの良い鰺を見つけたので、刺身にさばきました。これで一匹です。
すだちをかけて、「ポン酢+ごま油」のたれで食べると美味しいですよ。
おから
前の日の「鶏団子を入れた鍋」の残りつゆをベースに人参や干し椎茸・春菊の茎
などを煮込んで、炒ったおからと合わせました。やはり、お鍋のつゆ力は凄いです。
コクがあって、普通のだしだけではとうてい出せない旨味がありました。
あさりのニンニクバター
三重県産の「手ぼりあさり」だそうですが、見てビックリ! 大きいんです。
あさり・みじん切りのニンニク・バターを鍋に入れ火にかけただけです。
それぞれから出る旨味と塩気で丁度良い味付けになっていました。
見に来てくださって有り難うございます。 応援もヨロシクお願い致します。 お肉や魚の食卓にポチッとよろしくお願い致します。 ↓↓ ↓↓