今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ニンニク味噌を挟んだ一口カツ

2011年10月19日 | 家ごはん

ここのところ、ウチのオジサン(夫)は、帰宅時間も遅く疲労気味なので、あえてニンニクを使います。

昨日の夕食もニンニクと味噌を合わせたものを豚ヒレ肉で挟み、一口カツにしてみました。

我が家は幸いにもニンニクが大好きです。 そして豚肉とニンニク味噌は相性抜群です。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

豚ヒレ肉の一口カツ

ニンニク味噌を挟んだものと、挟まないで揚げたものと二種類作りました。

全部、挟めば良かったと思ったくらい、挟んだ方が美味しかったです。

 

 

鰺の刺身

活きの良い鰺を見つけたので、刺身にさばきました。これで一匹です。

すだちをかけて、「ポン酢+ごま油」のたれで食べると美味しいですよ。

 

 

おから

前の日の「鶏団子を入れた鍋」の残りつゆをベースに人参や干し椎茸・春菊の茎

などを煮込んで、炒ったおからと合わせました。やはり、お鍋のつゆ力は凄いです。

 コクがあって、普通のだしだけではとうてい出せない旨味がありました。

 

 

あさりのニンニクバター

三重県産の「手ぼりあさり」だそうですが、見てビックリ! 大きいんです。

あさり・みじん切りのニンニク・バターを鍋に入れ火にかけただけです。

それぞれから出る旨味と塩気で丁度良い味付けになっていました。

 

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