昨日の鶏肉料理は簡単で、バルサミコ酢を使ったソースはとびきり美味しいです。
そんな
昨日の夕食
焼き若鶏のバルサミコ風味 (小松菜のバター炒め+オレンジ)
この料理の決め手は、なんといってもソースです。 鶏のもも肉はフライパン
やオーブンなどで、ふっくらと焼き、切り分けて皿に盛り、ソースをかけます。
~ ソースの分量 もも肉2枚分~
バルサミコ酢大さじ3 ・ 醤油大さじ1.5 ・ 蜂蜜orメープルシロップ小さじ1.5位
~ ソースの作り方 ~
小鍋にバルサミコ酢と醤油を入れて火にかけ、3分の1くらいに煮詰めて
からおろし、蜂蜜(またはメープルシロップ)を加えて好みの濃度に仕上げる。
私は、このソースを作る度に、最初に考えた人は凄いなぁーと感心しています。
だって、バルサミコ酢と醤油と蜂蜜またはメープルシロップですよ。驚きますよね。
けれど、簡単で本当に美味しいので、少し先ですがクリスマスにもオススメです。
人参しりしり
ブログや雑誌で見ていましたが、初めて作り、初めて食べました。
こんなんで良かったのかな?…
ちょっと人参がかたかったけど味は良かったから、これでいいことにしましょう。
(左)小鰺の南蛮漬け
野菜(人参・玉葱・ピーマン)だらけで鰺が見えないくらいですが、
野菜が美味しいものだから、ついつい、沢山入れてしまいます。
(右)れんこんのキンピラ
見てくださって有り難うございます。 応援もヨロシクお願い致します。 洋食・和食・沖縄料理と入り混じった食卓にポチッとよろしくお願い致します。 ↓↓ ↓↓