昨日は来客があり、夫がチーズフォンデュを作りました。
気の置けない間柄なので料理も手間をかけることはありませんが、
ただ…、私がブログをしていることは夫と私だけの秘密で誰にも言っていません。
言い訳をしながら慌てて写真を撮るのが一苦労でした。
そんな
昨日の夕食
神楽坂には量り売りのチーズ専門店「アルパージュ」さんがあり、その時々に相談して買い求めていますが、
今回はエメンタール150g・グリュイエール150g・18ヶ月熟成のコンテフリュイテ100gで。
コンテフリュイテを使ったのは初めてでしたが、このチーズは伸びは良いものの些か油っぽかったです。
カリフラワー・ウインナー・ヤングコーン・海老・ミニトマト・グリーンアスパラ
(トマト以外はすべて茹でました)
チーズフォンデュで一番の人気はやっぱりパンです。
少し足をのばして、日本で一番最初にフランスパンを作られたという
江戸川橋(文京区)目白坂の「関口フランスパン」に、バゲットを買いに行きました。
チーズフォンデュは全く手間がかかりません。
みんなでワイワイ鍋をつつく、そんな感じです。
手早くて・楽しくて・美味しい
胡瓜のニンニクサラダ
塩を振ってしんなりさせた胡瓜を擦りニンニク+ドレッシングにしばらく漬けます。
冷蔵庫で冷やしておくと、さっぱりして口当たりも良いです
さつまいものサラダ
さつまいもはオレンジジュースで煮ます。プルーンと新玉葱を加え、
マヨネーズ+ヨーグルトで混ぜ合わせます。
とてもフルーティで、スィーツとサラダの中間といった感じです
昨日の8キロちゃん
ころーん、ころーん。
天井を見ながら何思う…。