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毎日の食事とあれこれ+ネコ

タラのフライと明日葉の天ぷら

2013年05月26日 | 家ごはん

 

 

昨日のお昼はいつもの近所にある中華屋さんに行ったものの、臨時休業。

でも…、気持ちはラーメンになってしまっているので変えられず、

たまには…と、足を伸ばして文京区・江戸川橋(華水橋)の「新雅」さんへ向かいました。

やっぱり行列が出来てる…。

 

 

 

メニューは迷いに迷って

(行列に並んでるときから、何にしようか迷いっぱなし…)

冷やし中華

私が食べましたが、今年初でした。

 

 

五目そば

夫が食べました。

 

隣に座ってたのは若い男性二人でしたが、

一人は冷やし中華と炒飯の大盛り。もう一人はラーメンとこれまた炒飯の大盛り。

それにしても…、若くて健康で、羨ましい。

 

満腹になったあとは、梅酒を作るために青梅を買って帰りました。

 

 

そして

昨日の夕食

 

 

タラのフライと明日葉の天ぷら

タラは生ダラの切り落としです。これは、どうして切り落としになっているのか…。

初めて見ましたが、使い勝手が良いですし、なんと言っても驚くほど安価です。

淡泊な白身魚なので、フライにしてタルタルソースなどで食べると、そりゃ美味しい

 

明日葉は庭に植えているものですが、この時期、もう次から次へと若い葉が…。

夫が、小ぶりな瑞々しい葉を1本だけ採ってきました。 

揚げたてに塩を振って口に入れると、「あー、おいしい」。

これでまたお酒が進んでしまうのですが…。

 

 

変わり冷や奴

9等分に切り分けた絹ごし豆腐の上にのせているのは、

胡麻油で干し海老・葱・擦りニンニクを炒めて醤油で味をつけたものです。

少し油っぽくて、これがなかなか美味しいんです

※ 赤いのは水でもどしたクコの実です。

 

 

オイルサーディンの山椒焼き

缶詰を開けたら、中のオイルを全部捨て、新しくオリーブオイルを入れます。

好みですが少し醤油をたらしてから、山椒の実の佃煮をのせて火にかけます。

これ、ワインでも麦酒でも焼酎でも日本酒でも…。何にでも合います。

 

 

揚げニンニク

休日前にはしつこく食べます。

飽きない美味しさです

 


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