今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

銀ダラの味噌漬け焼き

2013年05月16日 | 家ごはん

東京湯島、・女坂下にある「よろずや」さんの味噌漬け。

昨日はともだちのお宅に伺ったので手みやげにも。どこのお宅でも喜ばれます。

我が家では、冷凍しておいた銀ダラをいただきました。

 

 

 

ともだちのお宅でいただいたおやつ

その1

アイスコーヒーとマカロン&焼き菓子

 

 

その2

お茶と和菓子

 

いつもは外で会っていますが、昨日は珍しく彼女のお宅へ。

ついつい長居してしまいました。

 

 

 

そして

昨日の夕食

 

銀ダラの味噌漬け焼き

(しそ昆布・しそざくら)

充分に漬かって味が染み、とても美味しかったです

 

 

高野豆腐の煮付け

(人参と塩茹でオクラ)

 

 

枝豆のペペロンチーノ

茹でた枝豆を、オリーブオイルで赤唐辛子・スライスニンニクとともに炒めます。

仕上げに黒胡椒をガリガリ振りかけて出来上がり。

和食に混じっておかしな組み合わせですが、これはこれで美味しくて止まりません

 

 

生若布ポン酢

 

 

ゴーヤーとカニかまのマヨ和え

ゴーヤーは薄く薄くスライスして塩を当ててしんなりさせ、水を絞ります。

カニかまとマヨネーズであえました。

カニかまはスギヨの「香り箱」を使いましたが、本物によく似ています

 

 

ねむい…ねむい…  カイ君

大きなお腹と大きなお尻。

 


人気ブログランキングへ

コメント (8)

おいなりさん弁当

2013年05月16日 | お弁当

5月16日(木)のお弁当

いなりご飯・焼き海苔

ハラス味噌漬け焼き・オクラ・高野豆腐と人参煮・だし巻き玉子

茹でた枝豆・フローラルビンズ・カニかまとゴーヤーの山葵ドレあえ

 


人気ブログランキングへ

 

コメント