東京湯島、・女坂下にある「よろずや」さんの味噌漬け。
昨日はともだちのお宅に伺ったので手みやげにも。どこのお宅でも喜ばれます。
我が家では、冷凍しておいた銀ダラをいただきました。
ともだちのお宅でいただいたおやつ。
その1
アイスコーヒーとマカロン&焼き菓子
その2
お茶と和菓子
いつもは外で会っていますが、昨日は珍しく彼女のお宅へ。
ついつい長居してしまいました。
そして
昨日の夕食
銀ダラの味噌漬け焼き
(しそ昆布・しそざくら)
充分に漬かって味が染み、とても美味しかったです
高野豆腐の煮付け
(人参と塩茹でオクラ)
枝豆のペペロンチーノ
茹でた枝豆を、オリーブオイルで赤唐辛子・スライスニンニクとともに炒めます。
仕上げに黒胡椒をガリガリ振りかけて出来上がり。
和食に混じっておかしな組み合わせですが、これはこれで美味しくて止まりません
生若布ポン酢
ゴーヤーとカニかまのマヨ和え
ゴーヤーは薄く薄くスライスして塩を当ててしんなりさせ、水を絞ります。
カニかまとマヨネーズであえました。
カニかまはスギヨの「香り箱」を使いましたが、本物によく似ています
ねむい…ねむい… カイ君。
大きなお腹と大きなお尻。