今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鮭の味噌漬け焼き

2013年05月30日 | 家ごはん

困ったときのなんとやら…。

作りたくないというわけじゃないけど気が乗らず…、そんな時には献立も浮かばず…。

というときに助けられるのが冷凍している切り魚の味噌漬け。 美味しくてラクチンです。

 

 

そんな

昨日の夕食

     鮭の味噌漬け焼き (湯島・よろずや)

(青じそ・しそ昆布)

こんがり焼いても、この味噌漬けはしょっぱくありません。

だけど…、お酒がすすんでしまって…

 

 

枝豆のおひたし

枝豆は両サイドを切り落として茹で、薄味をつけた出し汁の中で浸します。

塩茹でしただけの枝豆は一般的で、それはそれで勿論美味しいですが、

おひたしにすると、これ又一味違う美味しさが楽しめます

 

 

オカヒジキとカニかまのマヨあえ

 

 

青森の玉子とうふ

東京・飯田橋にある青森県のアンテナショップで買い求めてきました。

青森独特の茶碗蒸し風で、これがほんとうに美味しいんです

 

 

焼きしめじ

三重県産の大黒本しめじをサッと焼きました。(ほんとうにサッとです)

写真は焼いたあとですが、焼くと、きのこからつゆが沁みだしてきます。

醤油を少~しだけたらして口に入れると、きのこから出たつゆがジュワーッと…。

 おお~

やっぱり、日本酒です。

 

このしめじは、その愛らしい姿から七福神のひとり大黒様のお腹に見立てられ

「大黒しめじ」と古くから呼ばれているそうです。

 

 

昨日のカイ君 

この子はこの子なりに何か考えごとでもあるのだろうか…

 

そりゃ、やっぱり…あるんでしょうね。

 


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イナダの味噌焼き弁当

2013年05月30日 | お弁当

5月30日(木)のお弁当

ご飯・焼き海苔・イナダの味噌焼き(錦ごま)・小梅干し(しそ練り梅)

ピーマン入り炒り卵・ウインナー・ブロッコリー・竹輪の胡瓜詰め

アメーラルビンズ・枝豆のお浸し・小梅干し・鶏のから揚げ

 


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