サラダといってもレタスが主で他にはこれといった野菜も入っていませんが…。
とにかく、レタスをたっぷり食べました。
そんな
昨日の夕食
冷しゃぶサラダ
大きな津軽金山焼き(青森県五所川原)の器に盛ってドーンッ!!っと。
ぬるま湯でしゃぶしゃぶした豚ロース肉とレタス・新玉葱・胡瓜とラディッシュ。
胡麻ドレッシングをたっぷりかけて。 暑くなってきました。 美味しいです
中華風冷や奴
絹ごし豆腐の上に錦糸卵と千切り胡瓜・もどしたクコの実をのせ、
醤油味の中華ドレッシングをかけました。 これも夏の定番料理です
ハラス味噌漬け焼き(よろずや)
(青じそ・しそ昆布)
鮭の皮は好きな人にとってはこたえられない美味しさですが、
今回の皮はあいにくと固すぎて食べられませんでした。
ハラスは脂っこいことが多いですが、味噌漬けのせいかしつこくなく
切り落としなので少量しか食べられず、もう一口欲しいところでした
揚げ空豆
空豆を油で揚げ、塩を振っただけですが、
これが…、酒の肴にぴったり!!
餃子スープ
永楽製麺所の醤油ラーメン用スープを水で薄めてベースにし、冷凍していた餃子と
人参・もどし椎茸・玉葱・キャベツ・ニラなど冷蔵庫で寝ていた野菜を入れて。
野菜からの甘味でスープが一段と美味しくなります
昨日のカイ君
なにか…?