出掛けた先の町のお肉屋さんで『牛肉安売り』の貼り紙を目ざとく見つけ…。
覗いてみると、なるほど安い。 それじゃあ、買って帰りましょう。
…ということで、アスパラ巻きに。
そんな
昨日の夕食
アスパラの牛肉巻き
(千切りキャベツ・レモン)
茹でたアスパラに薄切りの牛肉をクルクル巻いて、熱したフライパンで焼くだけ。
味付けはバター醤油で。 間違いのない美味しさです
赤カマスの干物
干物はプリン体が多いということで、あまり買わないようにしていますが、
伊豆から届いた赤カマス、久しぶりに食べたらやっぱり美味しいです
中華風サラダ
このサラダは見た目より少し手間がかかっています。
材料は、
素揚げした鶏むね肉をほぐしたもの・もどしたくらげ・錦糸卵・千切り胡瓜とレタス・ラディッシュ
水が出やすいので食べる直前にタレをからめます。
タレの分量は適当でいい加減ですが、
いりごま(白)・おろし生姜・おろしニンニク・みじん切り長葱・ラー油・砂糖・醤油・酢・胡麻油少々。
いつも適当に混ぜていますが、いつもそれなりに美味しく出来ているような…
冷や奴
絹ごし豆腐の上に乗っているのは定番の薬味です。
茗荷・青じそ・おろし生姜。 ダシ醤油をかけていただきます。
昨日のカイ君
馬鹿と煙は高いところにのぼる…と、言うけれど。。。
高いところから
上を見たり…
下を見たり…
ごきげん