今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

蕗も届いたし、魚屋さんにも行ったし♪

2021年04月09日 | 家ごはん

 

里山に住む親戚から蕗が届きました。

その蕗を茹でて浸し汁に漬けてから

少し離れた町まで出掛け、

ついでに小さな魚屋さんに寄って

鯨と鰺を買って帰りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蕗のお浸し

きゃらぶき

 

 

こんなのが届いたので

↓↓

新しいものが届くと

興味津々で駆けつける

チェックマン!!

 

角度を少し変えて

↓↓

薄味のおひたしも

赤唐辛子を利かせたきゃらぶきも

蕗独特の風味が強く、

美味しかったです。

 

 

玉こんにゃく

(鶴岡市・まるい食品)

ご存じ山形の玉こん

これまで、

いろいろ食べてきましたが

これは、

とりわけ美味しいと思いました。

 

 

トマト

マヨネーズ(ミックスペッパー)

愛知県・豊橋のトマトです。

固くもなく、かといってやわらか過ぎず

気に入ってしまい、

前日はウスターソースで食べましたが

この日はマヨネーズで。

 

 

(あじ)の酢の物

わさび

鰺刺しに茗荷と若布を添え

二杯酢で。

サッパリした酢の物は

これからの季節、

登場回数も頻繁になります。

 

 

(くじら)刺し

薬味(生姜・ニンニク)

 

少し大きく

↓↓

お魚屋さんで

「今日は鯨のお刺身がお勧めです」

と、声をかけられました。

鯨は夫が好きなので

迷うことなく買いましたが、

たしかに…

美味しくて日本酒もすすみました。

 

って、お酒がすすむのは

良いことなのか良くないことなのか…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (13)