里山から届いた蕗料理が続きます。
あとは、豊橋のトマトや
冷凍していた鰻や豚肉で。
そんな日の夕食です。
蕗料理二種
きゃらぶき
蕗のおひたし
私が他の蕗料理を知らない
ということもありますが
なんだかんだと言っても
蕗料理はこの二品に尽きるというか…
この二品が好きです。
トマトとらっきょう
薄く切って並べたトマトの上に
粗く切ったらっきょうの甘酢漬を散らし、
だし醤油 :オ リーブオイル(1:1)
の、ドレッシングをかけ回します。
(緑色はイタリアンパセリ)
※ らっきょうは
細かく切ると摘まみにくいので
ほどほど粗めが良いです。
う巻き
鰻の蒲焼きを芯にして焼いた
出汁巻き玉子です。
我が家の卵焼き器は
12㎝×12㎝と、小さいので
大振りな鰻でう巻きを作るのは
なかなか面倒。
片面焼く度に取り出し、
卵液を流しては、その都度
ひっくり返して上にのせます。
ちょっと厄介でしたが
それでも美味しかったので
報われた気になりました。
残りの二切れは今朝、
夫のお弁当に。
焼いただけの豚肉
ニンニク味噌
角度を変えて
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ソテー用の豚もも肉を
グリルパンで両面焼いただけ。
ニンニク味噌をつけて食べますが
これが美味しい。
ニンニク味噌は、
みじん切りにしたニンニクを
味噌に混ぜ込んだだけのもので、
なんら芸のあるものではありませんが、
良い働きをするのです。
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