豆腐と蕗とさつま芋と鰹を使った
おかずが並びました。
そんな日の夕食です。
変わり冷や奴
豆腐の上には
とんみのねぎ塩(味付ガツ)と、
豊橋のトマトで
我が家が好きなもの二種ですが、
味付きガツは豚内臓肉なので
苦手な方が多いかも知れません。
ふきみそマヨ田楽
下味をつけた蕗に串打ちし、
ごま油を塗って
オーブントースターで軽く焼き、
味噌をのせて更に
温める程度に焼いたもの。
田楽味噌の左側は、
マヨネーズ+白味噌+酒+砂糖。
右側は、
卵黄+梅肉。
蕗は煮物に使われることが多いので
目先が変わったこの惣菜は
案外お勧めです。
さつまいもの天ぷら
大根おろし(青海苔)
我が家は
さつまいもの天ぷらといえば、
この食べ方。
さつまいもの天ぷらに
たっぷりの大根おろしをのせ、
だし醤油をかけて食べます。
カツオ刺を薬味たっぷりで
カツオはサクを買ってきて
ちょっと厚めに切って器に並べ
その上に、
信じられないくらいたっぷりの
薬味をのせます。
その薬味は
おろし生姜、スライス大蒜、大葉、茗荷。
あとは、ぽん酢をかけて。
なんだか…
カツオを食べているんだか
薬味を食べているんだか
わからないくらいですが
我が家の好きな食べ方で
おいしい
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