今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豆腐と蕗とさつま芋と鰹

2021年04月27日 | 家ごはん

 

豆腐と蕗とさつま芋と鰹を使った

おかずが並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

変わり冷や奴

豆腐の上には

とんみのねぎ塩(味付ガツ)と、

豊橋のトマト

我が家が好きなもの二種ですが、

味付きガツは豚内臓肉なので

苦手な方が多いかも知れません。

 

 

ふきみそマヨ田楽

下味をつけた蕗に串打ちし、

ごま油を塗って

オーブントースターで軽く焼き、

味噌をのせて更に

温める程度に焼いたもの。

 

田楽味噌の左側は、

マヨネーズ+白味噌+酒+砂糖。

右側は、

卵黄+梅肉。

 

蕗は煮物に使われることが多いので

目先が変わったこの惣菜は

案外お勧めです。

 

 

さつまいもの天ぷら

大根おろし(青海苔)

我が家は

さつまいもの天ぷらといえば、

この食べ方。

 

さつまいもの天ぷらに

たっぷりの大根おろしをのせ、

だし醤油をかけて食べます。

 

 

カツオ刺を薬味たっぷりで

カツオはサクを買ってきて

ちょっと厚めに切って器に並べ

その上に、

信じられないくらいたっぷりの

薬味をのせます。

 

その薬味は

おろし生姜、スライス大蒜、大葉、茗荷。

あとは、ぽん酢をかけて。

 

なんだか…

カツオを食べているんだか

薬味を食べているんだか

わからないくらいですが

我が家の好きな食べ方で

おいしい

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (9)