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毎日の食事とあれこれ+ネコ

大葉入り鶏つくね焼き

2021年04月22日 | 家ごはん

 

里山から届いた野菜の中に

花わさびが入っていたので

レシピを書き綴った古いノートを広げ、

醤油漬けの作り方を探していたら

鶏つくね焼きのレシピに

目が止まりました。

 

あ~、これ、美味しかったのよね。

そんなことで、

花わさびの醤油漬けも

鶏のつくね焼きも作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

里山から届いた

春の山菜晩酌セット

蕗のお浸し

きゃらぶき

花わさびの醤油漬け

 

花わさびは辛味を出すのに

ちょっと手間がかかりますが

酒のあてにも良いし、

細かく刻んで

ごはんに混ぜても美味しいです。

 

まだ作りたてなので

緑色も鮮やかで

辛味もそんなに出ていませんが

これはこれで、

なかなか悪くありません。

 

 

ボイルヤリイカ

おろし生姜

輸入品のボイルヤリイカ。

海水程度の塩水で洗い、

目と嘴と軟骨を取り除きました。

生姜醤油でサッパリと。

 

 

彩り野菜の揚げびたし

南瓜、ゴーヤー、アスパラガス

スナップエンドウ、茄子、

椎茸、赤ピーマン

これらの野菜を素揚げして

薄くしたそばつゆに浸しました。

 

角度を変えて

↓↓

冷蔵庫にあった、

アスパラ2本。茄子1本。

赤ピーマン1ヶ。ゴーヤー1/4本。

椎茸1枚。南瓜スライス3枚。

 

そんな中途半端な残り物野菜が

美味しく片付けられて

冷蔵庫も少しスッキリ。

 

 

大葉入り鶏つくね焼き

ベビーリーフ・レモン

鶏挽肉に練り込んだ野菜は大葉だけじゃなく

みじん切りの玉葱やおろした人参、生姜も。

あとは、生パン粉や卵や調味料で

要は鶏肉のハンバーグ。

 

少し大きく

↓↓

食べる時には

とんかつソース(中濃)をかけます。

これまでいろいろ試してみましたが

これが一番合うと思います。

 

 

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