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ちゃんぽんランチ&オムライス

2021年04月18日 | ランチ外食

長崎 雲仙楼

(文京区後楽2丁目)

 

飯田橋駅から

ほど近いお店ですが、

平日のお昼など

サラリーマンなどでいっぱい。

 

土曜日は割と空いているものの

早めに行きましたが

男性と女性、

それぞれお一人ずつの先客あり。

 

店内のいたる所に

手書きのメニュー。

基本は長崎のちゃんぽんや

皿うどんのお店なんだけど

中華も洋食も、なんでもあり。

 

そんな中でも

この一枚。

缶ビール、ノンアルコール、サワー

と、ドリンクが続いたあとに、

いきなり「冷し肉うどん」って…、

「えっ!?」って二度見しました。

 

 

瓶ビールをお願いして

ランチのスタート。

 

 

私が食べました。

ちゃんぽん(小)

具材の数が凄いんです。

見えないけれど…

タコやアサリも入っています。

 

 

麺も白濁したスープもおいしい。

 

 

夫が食べました。

皿うどん

凄い量に見えますが夫曰く

「麺がカサカサだから

たいした量じゃない」って言います。

それにしてもねぇー…。

 

このお皿、きれいなので

見る度に欲しいなぁーって

思っています。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

鶏むね肉の惣菜三種

三種とも

蒸した鶏むね肉を手で裂いたもので

左から、

わさび+マヨネーズ

茹で牛蒡のごま和え

梅肉+マヨネーズ

これらを混ぜ合わせたものです。

 

これは、

三つとも甲乙付けがたいくらい

美味しい。

あ、甲乙丙ですね。

 

 

マッシュルームの

ジェノバソース詰め焼き

ブラウンマッシュルームの

軸を取った後に

ジェノバソース(バジル)を詰めて

オーブントースターで焼いたもの。

盛り付けてから、

崩したピンクペッパーを

振りかけました。

 

 

〆は

ホットプレートで。

 

 

 

ホットプレートで

オムライス

 

角度を変えて

↓↓

冷凍のチキンライスをレンジで温めて

プレートの中ほどにのせ、

味を付けた溶き卵をまわりに流し込み

ケチャップをかけて

茹でたグリンピースを散らしました。

 

取り分けてみれば

↓↓

オムライスって…

チキンライスの上に

卵があるのが当たり前だけど、

卵の上にチキンライスがあっても

やっぱり、

オムライスよね。

 

これは、

料理本で知った作り方ですが

見た目はともあれ、

ホットプレートで作るのは

簡単で温かさが続きます

 

 

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