スーパーに置いてある
冊子に載っていたレシピを真似して
チーズと大葉をのせたとんかつと
トマトを使ったソースを作ってみました。
そんな日の夕食です。
きゃらぶき
蕗のお浸し
里山に住む親戚と電話で話をした折に
送って貰った蕗が美味しくて
食べてしまったと話したら
またまた、届きました。
10日ほど前に届いた蕗に比べ
旨みがギュッと濃くなって
少し固くなっているように感じました。
それにしても
里山から届く蕗はほんとうに美味しい。
巻かない豆の玉子焼き
フライパンに流し込んだ
溶き卵の上に散らしたのは
茹でたそら豆とグリンピース。
少し大きく
↓↓
今頃の豆はやわらかくて美味しい。
塩を入れて茹でただけの
そら豆とグリンピースを
箸で千切った
薄焼き卵に包んで食べます。
チーズと大葉入りとんかつ
生トマトのソース
千切りキャベツ
ポテトサラダ(塩もみ胡瓜・ハム)
衣をつける前
↓↓
とんかつ用豚もも肉に
大葉と溶けないチーズをのせ
バッター液→パン粉をつけて
油で揚げました。
少し大きく
↓↓
生トマトのソースは、
スーパーの冊子にあったレシピで
生トマト・新玉葱・パセリ
おろしにんにく・マヨネーズ・塩胡椒。
まるでサラダですが、
これだけを食べてみれば
なかなか美味しくて、
キャベツと食べたら良かったです。
だけど…、とんかつの上にのせたら
折角カリッと揚がってるのに
衣がペチャッとなって些か残念。
ま、好みだとは思いますが…。
一切れで生トマトのソースは諦めて
中濃ソースをかけました。
これは、とんかつは
間違いのない美味しさでしたが
チーズと大葉が主張しません。
次に醤油をかけてみました。
これは、大当たり!!
しっかりチーズと大葉の味も感じられて
とんかつもおいしい。
あー、次回はこれだね。
結論が出ました。
いろいろとソースを試してみましたが
勉強にもなったし、
面白くもありました。
今朝のカイ君
ひだまりの中で。
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