今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

チーズ入りとんかつ&トマトソース

2021年04月21日 | 家ごはん

 

スーパーに置いてある

冊子に載っていたレシピを真似して

チーズと大葉をのせたとんかつと

トマトを使ったソースを作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

きゃらぶき

蕗のお浸し

里山に住む親戚と電話で話をした折に

送って貰った蕗が美味しくて

食べてしまったと話したら

またまた、届きました。

 

10日ほど前に届いた蕗に比べ

旨みがギュッと濃くなって

少し固くなっているように感じました。

それにしても

里山から届く蕗はほんとうに美味しい。

 

 

巻かない豆の玉子焼き

フライパンに流し込んだ

溶き卵の上に散らしたのは

茹でたそら豆とグリンピース。

 

少し大きく

↓↓

今頃の豆はやわらかくて美味しい。

塩を入れて茹でただけの

そら豆とグリンピースを

箸で千切った

薄焼き卵に包んで食べます。

 

 

チーズと大葉入りとんかつ

生トマトのソース

千切りキャベツ

ポテトサラダ(塩もみ胡瓜・ハム)

 

衣をつける前

↓↓

とんかつ用豚もも肉に

大葉と溶けないチーズをのせ

バッター液→パン粉をつけて

油で揚げました。

 

少し大きく

↓↓

生トマトのソースは、

スーパーの冊子にあったレシピで

生トマト・新玉葱・パセリ

おろしにんにく・マヨネーズ・塩胡椒。

まるでサラダですが、

これだけを食べてみれば

なかなか美味しくて、

キャベツと食べたら良かったです。

 

だけど…、とんかつの上にのせたら

折角カリッと揚がってるのに

衣がペチャッとなって些か残念。

ま、好みだとは思いますが…。

 

一切れで生トマトのソースは諦めて

中濃ソースをかけました。

これは、とんかつは

間違いのない美味しさでしたが

チーズと大葉が主張しません。

 

次に醤油をかけてみました。

これは、大当たり!!

しっかりチーズと大葉の味も感じられて

とんかつもおいしい。

 

あー、次回はこれだね。

結論が出ました。

 

いろいろとソースを試してみましたが

勉強にもなったし、

面白くもありました。

 

 

今朝のカイ君

ひだまりの中で。

 

 

 

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