今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

アジのピカタ&蕗の煮物

2021年04月14日 | 家ごはん

 

テレビの料理番組で

「アジのピカタ」を見ました。

といっても、レシピじゃなく

最後の盛り付けたところだけでしたが

「あ、いいじゃない」ってことで

アジを二匹買ってきて真似っこ。

 

 

そんな日の夕食です。

 

たこわさび

刻み山葵が入った市販品。

「おー、わさびがきくー」

酒のあてにもってこいです。

 

 

鴨スモークと白髪葱和え

市販の鴨スモークと

水にさらした白髪葱を

混ぜ合わせただけですが、

鴨に塩分があり、

程良い美味しさになりました。

 

 

蕗と油揚げのサッと煮

下処理をした蕗と

油抜きをした油揚げを

サッと煮て木の芽を天盛りに。

 

蕗は皮を剥いているときに

強く香りますが

それを嗅ぐことが出来るのは、

調理する者の特権だなって

いつも思います。

 

 

アジのピカタ

三枚におろしたアジの半身を

更に三個に切り分けて

塩、胡椒、小麦粉をまぶし

溶き卵に何度かくぐらせて、

焼いたもの。

 

※ 本来のピカタは

粉チーズなどを加えますが

何も入れていません。

 

少し大きく

↓↓

塩と胡椒だけの味つけでは

些か物足りなかったので

醤油を少したらして食べました。

 

アジはクセがない魚のせいか

いろいろな料理に使われますが

やわらかい身に玉子焼きを纏った

ピカタも美味しい。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (8)