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毎日の食事とあれこれ+ネコ

『そばサラダ』&カイ君の鼻の頭

2021年04月10日 | 家ごはん

 

日本蕎麦といえば、

お酒を飲んだ後の

〆に食べる方も多いと思われますが

我が家はご飯を食べながら

お酒が飲めるほどなので

酒のあてに

「そばサラダ」をたっぷり。

 

 

そんな日の夕食です。

 

きびなくん

長崎五島列島の

きびなご生いぶし仕上げ。

きびなごの燻製ですが

ちょっとだけ炙って、

酒のあてにぴったんこ!!

 

 

(ふき)揚げ巻き

 

角度を変えて見れば

こんな感じ

↓↓

実は…、これ、

凄い手抜き惣菜なんです。

 

いなり寿司に使う

市販の味付け油揚を切り開いて、

前日作った蕗のおひたしを

巻いたものです。

 

干瓢がなかったので

庭から三ツ葉を採ってきて

熱湯をかけてから巻きました。

 

手はかけずとも…

油揚げも蕗も旨し。

 

 

黒あわび茸と

豚肉のスタミナ炒め

市販の「あわび茸」といえば

長野県中野市産だけと

思い込んでいましたが

買ったものは和歌山県岩出市産で

色合いも良く立派なものでした。

 

そのあわび茸と

豚肉、ニンニクを炒めましたが

それにしても…

「あわび茸」のネーミングは

的を得ていて凄い。

 

 

そばサラダ

茹でて冷水で締めた蕎麦と、

水に浸してシャキッとさせた

貝割れ菜、うるい、茗荷と

パリッと焼いた油揚げを

多めの山葵を溶いた

濃いめのそばつゆと混ぜ合わせたもの

 

※ かき混ぜすぎると

蕎麦のとろみが出て汚くなるので

ザッと混ぜ合わせるのが良いです。

 

少し大きく

↓↓

 

我が家は酒のあてにしていますが

もちろん、

これだけで食べても美味しく、

サッパリした中にも

油揚げの油で若干のコクもありますから

ランチなどにもお勧めです。

 

 

ところで…今朝のお話

 

「あ、カイくん、

さっき、

テーブルに置いてた

おかあさんのヨーグルト

舐めたでしょ 」

 

えっ! そ、そんなものは

なめてません !!

 

鼻の頭に付いた白いの

なんなんだろうね…。

 

 

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