てんぷら 天仙
(文京区関口1丁目プラザ江戸川橋 B1)
江戸川橋近くに所用で出向き、
ランチは駅近くにある
天麩羅の人気店「天仙」さんへ。
10年ほど前迄は足繁く通いましたが
本当に久しぶりです。
ほぼ開店時間に入ったので
一番かと思いましたが
既に一組のお客様がいらっしゃいました。
このお店は
キビキビと動きの良い女将が
印象的でしたが
年月を経ても相変わらずのキビキビで
見ていて本当に気持ちが良い。
まずは
ビールでスタート。
サラダ・漬物
熟練の技を目の前で。
揚げたての天麩羅が
黒いつゆに浸されて。
漂う香りもたまらない。
天 丼
海老2尾、穴子一本、ししとう2本
キス、椎茸、小海老とイカのかき揚げ
(私はご飯を少なめにお願いして)
しじみの赤出汁
丼を少し大きく
↓↓
私は読んだことがありませんが、
こちらのお店の天丼は、
『平成版 東京五大』という書籍で
『五大天丼』のひとつに挙げられているとか。
単純なので、そんなことを知れば
ますます美味しく感じてしまう。
椎茸をひっくり返してみれば
傘の裏には小海老がくっついて。
おいしい天丼でした。
些か量は多かったけれど
完食しました。
そんな日の夕食です。
鯛の切り身以外に
用意したものは
↓↓
ミニトマト、白ワイン、アサリ
ローズマリー、ブラックオリーブ
じゃがいも、大蒜、空豆、マッシュルーム
温めたホットプレートに
オリーブオイルを引いて、
ニンニクを炒め、
塩胡椒した鯛の切り身を
皮から焼いてひっくり返します。
隙間に用意した野菜などを置き
白ワイン、水、調味料などを加え、
フタをして蒸し焼きにすれば
↓↓
真鯛のアクアパッツァ
少し大きく
↓↓
熱々のミニトマトとブラックオリーブを
バケットにのせて食べれば…
凄くおいしい!!
そして、やっぱり、
鯛がおいしい!!
ここぞとばかりに、じゃがいもや
マッシュルームも入れましたが、
ま、これらは、あってもなくても。
ますます大きく
↓↓
ホットプレートで作る
アクアパッツァは簡単です。
そして、美味しい。
そして、そして、何より
楽しい
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