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天麩羅ランチ&鯛のアクアパッツァ

2021年04月23日 | ランチ外食

てんぷら 天仙

(文京区関口1丁目プラザ江戸川橋 B1)

 

江戸川橋近くに所用で出向き、

ランチは駅近くにある

天麩羅の人気店「天仙」さんへ。

 

10年ほど前迄は足繁く通いましたが

本当に久しぶりです。

 

ほぼ開店時間に入ったので

一番かと思いましたが

既に一組のお客様がいらっしゃいました。

 

このお店は

キビキビと動きの良い女将が

印象的でしたが

年月を経ても相変わらずのキビキビで

見ていて本当に気持ちが良い。

 

 

まずは

ビールでスタート。

 

 

サラダ・漬物

 

 

熟練の技を目の前で。

揚げたての天麩羅が

黒いつゆに浸されて。

漂う香りもたまらない。

 

 

天 丼

海老2尾、穴子一本、ししとう2本

キス、椎茸、小海老とイカのかき揚げ

(私はご飯を少なめにお願いして)

しじみの赤出汁

 

丼を少し大きく

↓↓

私は読んだことがありませんが、

こちらのお店の天丼は、

『平成版 東京五大』という書籍で

『五大天丼』のひとつに挙げられているとか。

単純なので、そんなことを知れば

ますます美味しく感じてしまう。

 

 

椎茸をひっくり返してみれば

傘の裏には小海老がくっついて。

 

おいしい天丼でした。

些か量は多かったけれど

完食しました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

鯛の切り身以外に

用意したものは

↓↓

ミニトマト、白ワイン、アサリ

ローズマリー、ブラックオリーブ

じゃがいも、大蒜、空豆、マッシュルーム

 

 

温めたホットプレートに

オリーブオイルを引いて、

ニンニクを炒め、

塩胡椒した鯛の切り身を

皮から焼いてひっくり返します。

 

 

隙間に用意した野菜などを置き

白ワイン、水、調味料などを加え、

 

フタをして蒸し焼きにすれば

↓↓

真鯛のアクアパッツァ

 

少し大きく

↓↓

熱々のミニトマトとブラックオリーブを

バケットにのせて食べれば…

凄くおいしい!!

 

そして、やっぱり、

鯛がおいしい!!

 

ここぞとばかりに、じゃがいもや

マッシュルームも入れましたが、

ま、これらは、あってもなくても。

 

ますます大きく

↓↓

 

ホットプレートで作る

アクアパッツァは簡単です。

そして、美味しい。

そして、そして、何より

楽しい

 

 

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