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中華ランチ&ホットプレート夕食

2021年04月24日 | ランチ外食

縁香園(エンカエン)

新宿区神楽坂5 神楽坂テラス2F

 

以前ちょっとした集まりがあった時に

御一緒した80代の女性と町で出会い、

神楽坂通りを少しの間並んで歩きました。

きれいに手入れされたシルバーヘアーに

真っ赤なコート姿でお洒落な方です。

 

途中、パン屋さんの

PAULの前に差し掛かったとき

2階の中華料理店を指して

「あの中華屋さん、いらしたことある?」

「いいえ」と答えた私に

「いつもお友達と行くんですけど…

お店もきれいで美味しいですよ」

「何がお勧めなんですか?」と、訊けば

「私は焼きそばが好きですけど…

何でも美味しいです」。

 

以来、気になっていた、

その中華料理店

「縁香園」さんで夫とランチ。

 

窓の外にはテラス席があります。

これからの季節、

神楽坂通りの青葉を眺めながら…

良いでしょうね。

 

 

何はともあれ

瓶ビールでスタート。

 

 

ふたりとも

「欲張りハーフ&ハーフセット」。

 

 

エビチリ・春巻き

鶏肉入りのサラダ・麻婆豆腐

搾菜、ご飯、スープ

 

 

麻婆豆腐か酢豚は選びます。

私は麻婆豆腐にしましたが

夫は酢豚に。

 

エビチリと麻婆豆腐はかなりの辛さで

辛いもの好きな私たちには良かったですが、

辛いものが苦手って方は

案外多いと思うけれど…

この二品が

ランチセットに入っていることには

些か驚きました。

 

 

途中で、

夫は、古越龍山甕出し紹興酒

私はシャルドネ。

グラスも素敵で美味しかった。

 

美味しくて案外リーズナブルだった

中華に満足したあとは、

階下のPAULでパンを買い、

飯田橋駅に向かいました。

 

今月末から義実家に行く予定で

1カ月前に

列車の切符を買っていたけれど

キャンセルの手続きをしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

昨日につづいて

簡単なホットプレートを使った料理と

泡、泡のスパークリングで。

 

 

オイルを薄く引いた上に乗せたのは

ソーセージ2種

大蒜、南瓜、マッシュルーム、そら豆

ズッキーニ、スナップエンドウ

ミニトマト、ローズマリー。

 

前日もホットプレート料理だったので

残り物の野菜が多し。

 

 

ホットプレートで

ソーセージと野菜の蒸し焼き

 

 

蒸し焼きにしたら

こんな感じに。

 

もっと大きく

↓↓

ここのところ、

ちょっと嵌まったのは

パンやソーセージに

熱い大蒜とミニトマトをのせること。

大蒜とトマトが良い働きをするのです。

 

ソーセージには粒マスタードを

野菜にはトリュフ塩を用意しました。

 

ホットプレートは、

美味しいだけじゃなく

用意するのも後片付けも、簡単!!

 

 

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