何かがあって
お買い物に行けない日用に
ストックしていた
レトルトのハンバーグを先日、
賞味期限がきたからと
普通の日に食べてしまいました。
それと同じでステーキ用のハムを
買っていましたが、
これも賞味期限がきてしまったので
やっぱり、普通の日だけど
いただくことにしました。
そんな日の夕食です
ハムステーキには
冷えたワインで。
野菜の塩もみ
「洋食のハムステーキに
和食の塩もみなの ?」
なぁんて思われた方も
いらっしゃると思いますが…。
今、我が家には
いただきものの長茄子が
冷蔵庫で寝ているので
洋食だの和食だのって関係なく
使うことに。
そんなことで、
薄く切った長茄子と胡瓜を
塩もみにした中に
庭から摘んできた
大葉と茗荷を加えました。
ベーコンと野菜の
コンソメスープ
材料は、ベーコン、人参
玉葱、サツマイモ、レタス。
すべて家にあった使い残しで。
ハムステーキ
人参のバター煮
マッシュポテト
茹でブロッコリー(塩)
「鎌倉ハム 富岡商会」さんの
ステーキ用ハムを
グリルパンで
両面焼いただけ。
少し大きく
⇊
ロース肉なれど
焼いた時に脂も適度に落ちて、
一枚 80gというのは
私には丁度でした。
洋食も和食も
一緒に並んだ食卓は
いかにも家庭ならではで
それも良しです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊