穴子の干物を焼いてちらし寿司に。
主食がご飯なので
久しぶりにお味噌汁も作りました。
そんな日の夕食です
具入り納豆
毎度お馴染みですが
少し甘めな東京沢庵とオクラ、
納豆に添付されていたタレと辛子を
ひきわり納豆に混ぜ込んだもの。
野菜肉巻の照り焼き
しゃぶしゃぶ用豚肉で
巻いたのは
サッと塩茹でした人参と
細いアスパラガス。
少し大きく
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味醂、酒、醤油(等分)のたれで
くつくつ泡立てて
しっかり味付しました。
シジミの味噌汁
青森・小川原湖産の
シジミを使った味噌汁。
盛り付けた後に
刻んだ九条葱を添えて。
穴子のちらし寿司
酢飯に混ぜ込んだのは
焼いた穴子干物
炒り玉子、塩もみ胡瓜
輪切り茗荷、炒り胡麻
天盛りに紅生姜
角度を変えて少し大きく
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いろいろな具材が
混ぜ込まれているので
とても美味しいですが
中でも特に
晒した後に水気を切った茗荷が
なかなかの存在感でした。
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