今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

穴子の干物を使って

2024年09月24日 | 家ごはん



穴子の干物を焼いてちらし寿司に。
主食がご飯なので
久しぶりにお味噌汁も作りました。



そんな日の夕食です



具入り納豆

毎度お馴染みですが
少し甘めな東京沢庵とオクラ、
納豆に添付されていたタレと辛子を
ひきわり納豆に混ぜ込んだもの。



野菜肉巻の照り焼き

しゃぶしゃぶ用豚肉で
巻いたのは
サッと塩茹でした人参と
細いアスパラガス。


少し大きく

味醂、酒、醤油(等分)のたれで
くつくつ泡立てて
しっかり味付しました。



シジミの味噌汁

青森・小川原湖産の
シジミを使った味噌汁。
盛り付けた後に
刻んだ九条葱を添えて。



穴子のちらし寿司

酢飯に混ぜ込んだのは
焼いた穴子干物
炒り玉子、塩もみ胡瓜
輪切り茗荷、炒り胡麻
天盛りに紅生姜


角度を変えて少し大きく

いろいろな具材が
混ぜ込まれているので
とても美味しいですが
中でも特に
晒した後に水気を切った茗荷が
なかなかの存在感でした。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (6)