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日本橋『ゆかり』で煮魚のランチ

2024年09月25日 | ランチ外食
日本橋 ゆかり
(中央区日本橋3丁目)



私の使うスマホの調子が悪いのと
PC周辺の機器を変えるのとで
東京駅に近い馴染の家電量販店へ
開店と同時に入りました。

機械音痴の私一人じゃ
上手く説明できないので
夫も一緒に。

結局、なんだかんだと
時間がかかり、
用が終わったのは一時過ぎ。


それから、
日本橋中心部にある
老舗割烹店の『ゆかり』で
ランチ。


現在の店主は、
あの京都の名店「菊乃井」
村田吉弘氏のもとで修業を積まれた
三代目の野永喜三夫氏。

私たちが案内していただいたのは
カウンター席の真中。
その目の前に
野永氏がいらっしゃり
「テレビで観た顔だよ」なんて
夫が小声でそっと言いました。


  

店内も洗練されて
美しい日本料理店です。



なにはともあれ
瓶ビールでスタート。



モッツァレラの茶碗蒸し

玉子1個に対して
3倍の出し汁で卵液を作り、
その中にカットした
モッツァレラを入れて
蒸してあるそうです。

上に添えられた
カリッとしたぶぶあられと
トロっとした茶碗蒸しの食感が
よく合って美味でした。



日本酒は、
店主お勧めの
超特選 純米吟醸
日本橋 ゆかり

園遊会御用酒で使われた
灘の老舗蔵「櫻政宗」
同じお酒だとか。

コクと香りのバランスがとれた
料理を引き立てる
美味しいお酒でした。


ちなみに、大将の野永氏は、
宮内庁への出入りも許されて
春と秋の園遊会のお手伝いにも
出向かれているそうです。



煮魚御膳
めばる煮付け
青菜のお浸し
ご飯 赤だし 香の物

ご飯は珍しい東京八王子産。
些か小粒なお米ですが
美味しく炊けていました。


魚のお皿を少し大きく

めばるの煮付け
大根の煮物
木の芽 糸生姜(針生姜)

家庭でも煮魚は難しいので
あえてこの定食にしましたが
受け継がれた味は素晴らしい。

それと、
添えてある大根が
呆れるほど美味しくて。



デザート
黄粉と黒豆のアイス

デザートは
いくつかの中から選びますが
これは、このお店の
人気ナンバーワンだそうで
それはそれは、
たまらない美味しさでした。


お店を出た後は
近くの日本橋高島屋にある
神戸 串の家』さんで
串カツを買って帰りました。



そんな日の夕食です





蟹の抓、海老、つくね
アスパラ、椎茸、ポーク
ジャガイモチーズ、神戸牛
以上8種類×2本。


何も作ることなく
ラクして美味しい日でしたが
長い時間座り続けた
家電量販店での疲れがどっと出て
早々に休みました。



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