今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

穴子の干物を使って

2024年09月24日 | 家ごはん



穴子の干物を焼いてちらし寿司に。
主食がご飯なので
久しぶりにお味噌汁も作りました。



そんな日の夕食です



具入り納豆

毎度お馴染みですが
少し甘めな東京沢庵とオクラ、
納豆に添付されていたタレと辛子を
ひきわり納豆に混ぜ込んだもの。



野菜肉巻の照り焼き

しゃぶしゃぶ用豚肉で
巻いたのは
サッと塩茹でした人参と
細いアスパラガス。


少し大きく

味醂、酒、醤油(等分)のたれで
くつくつ泡立てて
しっかり味付しました。



シジミの味噌汁

青森・小川原湖産の
シジミを使った味噌汁。
盛り付けた後に
刻んだ九条葱を添えて。



穴子のちらし寿司

酢飯に混ぜ込んだのは
焼いた穴子干物
炒り玉子、塩もみ胡瓜
輪切り茗荷、炒り胡麻
天盛りに紅生姜


角度を変えて少し大きく

いろいろな具材が
混ぜ込まれているので
とても美味しいですが
中でも特に
晒した後に水気を切った茗荷が
なかなかの存在感でした。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (6)    この記事についてブログを書く
« ハンバーグ用のお肉がキター... | トップ | 日本橋『ゆかり』で煮魚のランチ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2024-09-24 08:33:37
タイトル見て、興味津々でした
穴子のチラシ寿司、とっても美味しそうです
いろいろな具材が、一つになり味に深さが
出て来ますね
そして野菜の肉巻きも美味しそう~( ´ ▽ ` )ノ
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-24 08:49:28
かこさん、おはようございます♪

私はかこさんのように創作料理が出来ませんから、もうね、穴子の干物を買えば、これオンリーです。
野菜の肉巻きもしかりで、冷蔵庫に野菜が残っていれば、馬鹿の一つ覚えでこればかりです。

先ずは、強盗事件が解決したと言うのが一番ですね。安心されたことでしょう。
それにしてもいつも思うのですが、糠漬けをしている主婦は多いかもしれないけれど、キムチを手作りする主婦は少ないと思われます。凄いですねぇ。ほんと色が良いです。
赤魚と言えば、私の中でかこさんです♪
返信する
おはようございます (mika)
2024-09-24 10:17:26
穴子の干物をつかっての穴子のちらし寿司
いいですね~!
なるほど…なるほど…こういう使い方も
あるんですね。
前に一の傳で購入した鰻が小っちゃかったので
ちらし寿司にしましたが…穴子vaも美味しそうです。
ちらし寿司~大好きなので…食べ過ぎちゃうけど(笑)
野菜の肉巻きも~いつもの事ながら
きれいに巻き巻きされてて~流石です。
私が作ると…なんか…ぐだぐだになるんですよね(笑)
今週は今日の社食は昨日帰りが遅かったので
作ってないので…明日の分は…今日帰宅したら
作らないとなぁ~何にするかなぁ~
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-09-24 12:57:09
穴子の干物って初めて聞きました。
お寿司の具にされたということは甘いのでしょう。
味醂干し?
お家でご飯とお味噌汁はほっとしますね。
ご旅行から帰ってならなおさらかも。
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-24 13:59:04
mikaさん、こんにちは♪。
鰻、大好きです。それに次いで穴子も好きです。
って、まぁねぇ、食べられないものが無いほど卑しい口ですから、なんでも食べちゃうんですけど…。
ちらしは確かに食べ過ぎちゃいます。

ところで、昨日から楽しみにしていた軽井沢。
なぁるほど。ですね。
いいなぁ、mikaさんもKちゃんもフットワークが軽くって、いい性格で羨ましい。
一時、長野市に毎年行っていたことがあり、その帰りに軽井沢に寄ってました。あの頃もアウトレットはありました。いつごろから行かなくなったのか…。今じゃ懐かしいくらいになりました。
で、万里生さんのコンサート、私もシャンソンが聴きたんったわ♪
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-24 14:02:58
ひよこぐみさん、こんにちは♪

私が行く南伊豆の干物屋さんは、とにかく味醂干しが美味しいのです。
ですから、書いていただいたように穴子も味醂干しです。
まぁね、味醂干しといっても、そんなに甘いって感じはないのですけれど、これが茗荷や生姜、大葉などの薬味とちらしにすると、美味しいのです。
お味噌汁は滅多に作りませんから久しぶりに飲んだら、やけに美味しく感じました♪
返信する

コメントを投稿