穴子の干物を焼いてちらし寿司に。
主食がご飯なので
久しぶりにお味噌汁も作りました。
そんな日の夕食です
具入り納豆
毎度お馴染みですが
少し甘めな東京沢庵とオクラ、
納豆に添付されていたタレと辛子を
ひきわり納豆に混ぜ込んだもの。
野菜肉巻の照り焼き
しゃぶしゃぶ用豚肉で
巻いたのは
サッと塩茹でした人参と
細いアスパラガス。
少し大きく
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味醂、酒、醤油(等分)のたれで
くつくつ泡立てて
しっかり味付しました。
シジミの味噌汁
青森・小川原湖産の
シジミを使った味噌汁。
盛り付けた後に
刻んだ九条葱を添えて。
穴子のちらし寿司
酢飯に混ぜ込んだのは
焼いた穴子干物
炒り玉子、塩もみ胡瓜
輪切り茗荷、炒り胡麻
天盛りに紅生姜
角度を変えて少し大きく
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いろいろな具材が
混ぜ込まれているので
とても美味しいですが
中でも特に
晒した後に水気を切った茗荷が
なかなかの存在感でした。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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私が行く南伊豆の干物屋さんは、とにかく味醂干しが美味しいのです。
ですから、書いていただいたように穴子も味醂干しです。
まぁね、味醂干しといっても、そんなに甘いって感じはないのですけれど、これが茗荷や生姜、大葉などの薬味とちらしにすると、美味しいのです。
お味噌汁は滅多に作りませんから久しぶりに飲んだら、やけに美味しく感じました♪
鰻、大好きです。それに次いで穴子も好きです。
って、まぁねぇ、食べられないものが無いほど卑しい口ですから、なんでも食べちゃうんですけど…。
ちらしは確かに食べ過ぎちゃいます。
ところで、昨日から楽しみにしていた軽井沢。
なぁるほど。ですね。
いいなぁ、mikaさんもKちゃんもフットワークが軽くって、いい性格で羨ましい。
一時、長野市に毎年行っていたことがあり、その帰りに軽井沢に寄ってました。あの頃もアウトレットはありました。いつごろから行かなくなったのか…。今じゃ懐かしいくらいになりました。
で、万里生さんのコンサート、私もシャンソンが聴きたんったわ♪
お寿司の具にされたということは甘いのでしょう。
味醂干し?
お家でご飯とお味噌汁はほっとしますね。
ご旅行から帰ってならなおさらかも。
いいですね~!
なるほど…なるほど…こういう使い方も
あるんですね。
前に一の傳で購入した鰻が小っちゃかったので
ちらし寿司にしましたが…穴子vaも美味しそうです。
ちらし寿司~大好きなので…食べ過ぎちゃうけど(笑)
野菜の肉巻きも~いつもの事ながら
きれいに巻き巻きされてて~流石です。
私が作ると…なんか…ぐだぐだになるんですよね(笑)
今週は今日の社食は昨日帰りが遅かったので
作ってないので…明日の分は…今日帰宅したら
作らないとなぁ~何にするかなぁ~
私はかこさんのように創作料理が出来ませんから、もうね、穴子の干物を買えば、これオンリーです。
野菜の肉巻きもしかりで、冷蔵庫に野菜が残っていれば、馬鹿の一つ覚えでこればかりです。
先ずは、強盗事件が解決したと言うのが一番ですね。安心されたことでしょう。
それにしてもいつも思うのですが、糠漬けをしている主婦は多いかもしれないけれど、キムチを手作りする主婦は少ないと思われます。凄いですねぇ。ほんと色が良いです。
赤魚と言えば、私の中でかこさんです♪
穴子のチラシ寿司、とっても美味しそうです
いろいろな具材が、一つになり味に深さが
出て来ますね
そして野菜の肉巻きも美味しそう~( ´ ▽ ` )ノ