缶詰じゃないコンビーフは
千駄木の腰塚さんまで
買いに行っていましたが
たまに行くスーパーで
気になるコンビーフを見っけ!!
コロナ禍のこんな時、
わざわざ乗り物に乗って
千駄木まで行くのも面倒なので
お試しに買ってみました。
そんな日の夕食です。
ごま豆腐
わさび
写真では白く写っていますが、
実際には薄茶色で、
練り胡麻を贅沢に使った
「豆源郷」さんの
濃厚ごま豆腐です。
焼き大黒本しめじ
すだち
京都産の本しめじですが
『香り松茸 味しめじ』
の、しめじがこれです。
グリルで焼いた後、
熱々のしめじを手で裂けば
しめじのつゆが溢れます。
そのしめじに、
すだちの絞り汁と
だし醤油をほんの少し垂らして
口に入れれば…
もう、もう、旨し!!
竹輪の磯辺揚げ
青森の焼きちくわ、
丸石 沼田商店さんの
「さんじるし」。
青海苔を加えた
天ぷら衣で揚げます。
少し大きく
↓↓
この竹輪は生で食べても
勿論美味しいですが、
天ぷらにすると
倍美味しくなるように思います。
(個人的な意見です)
いつも、竹輪は2本揚げて
夫の翌日のお弁当にも。
〆は
コンビーフ丼
味噌汁(玉ねぎ、小松菜、油揚)
使ったコンビーフは
これ
↓↓
田谷ミートさんのコンビーフ
これを
炊きたて熱々のご飯にのせれば
↓↓
温泉卵ものせました。
少しだけ醤油をたらして
ご飯もコンビーフも卵も
全部かき混ぜて食べるのが
このコンビーフの
美味しい食べ方のようです。
「ねこまんま」のようになったけど
久しぶりのコンビーフ丼、
美味しくいただきました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
すだち・・何も言う事ないですね~
絶対美味しいです(^O^)/
キノコ大好きな私、見ているだけでも嬉しいです
竹輪の磯辺天、先日私も食べましたが
いつ食べても飽きないしおかずにも、おつまみにも
なり大好きな天ぷらです(*´∀`*)
長いお付き合いをいただいているかこさんには、珍しいおかずは全くなく、コメントをいただくのも恐縮です。
ところで、大学いもは当たり前と言えば当たり前ですが、大学かぼちゃは珍しいですね、甘くて美味しかったことでしょう。
「ゆば乳のおさしみ」、初めて知りました。
写真ではロールチキンに見えましたが、私は湯葉好きですからとても美味しそうに感じました♪
でも、想像ですが、写真を拝見して美味しそうですね。
今度作ってみようかと思います。
先日ケンミンショーで宮城県特集でホヤが紹介されているのを見ていました。
そう言えばにゃんにゃんさんのブログに時折登場するな~と思いながら見ていたのですが、東北の方で食べる新鮮なホヤは甘くてとっても美味しくて、やみつきになるお味と紹介されていました。
関西ではまず店頭に並びませんし、1度だけ買ってみたのですが、生臭くて食べられませんでした。
やはり新鮮な物でないと美味しくないんですね。
もし東北に行く事があるならば、真っ先にホヤを食べてみたいと思います。
今日の本題と外れた話になってしまい、すいません^^;
竹輪~!?
自分のところにも書きましたが、何故か数ヶ月間食べていないことに気がつき...明日は揚げ物の予定なので竹輪も揚げちゃいます~✌️
コンビーフ...食べず嫌いではないのですが、何故かレシピに加わらないです。使ってみましょうかね~✊
朝目覚めると久しぶりの青空でした。
午前中頑張って歩いてきました♪
缶詰のコンビーフは見たことありますがあまり食べた事はありません!
検索してみると千駄木の腰塚さんが出てきました有名なのですね♪
先日松茸見かけましたお味は本当に本しめじの方が美味しいですか?
お馴染みの缶詰、「ノザキのコンビーフ」は御飯には向きませんが、缶に入っていないのを使ったコンビーフ丼、コンビーフの脂が御飯に染みて、美味しいです。
ホヤは、私も夫の転勤に伴って仙台で暮らすようになってから初めて食べました。さすがに獲れ立ては食べたことがありませんが、そうそう、地元の方たちから獲れ立ては甘くて美味しいと聞いています。
私も獲れ立てを食べてみたいものです。
外れた話、多いに良いです。
季節の変わり目ですから、ご自愛くださいますように。
もう、30~40年前になりますかねぇ、「ほかほか弁当」が流行ったのは。
あのお弁当で「のり弁」に入っている竹輪天が一気に広まったと思われますが、私もアレで知ったクチです。当時250円くらいの「のり弁当」で、温かいちくわ天、ほんとうに美味しいと思いました。
どこでそう覚えたのか…、私は長い間、コンビーフは馬肉だと思い込んで、食わず嫌いでした…。
まーちんさん、最近お天気の日には有酸素運動の日になっていて良いことですね。
千駄木の腰塚さんは、テレビ番組で紹介されたのを機に、一気に有名になりましたが、たしかに美味しいと思います。時々、イベントで新宿伊勢丹でも販売されることがあります。
このしめじ、焼くと凄いつゆが出るんですが、そのつゆは間違いなく美味しいと思います。
そうそう、『香り松茸 味しめじ』と言いますが、残念なことに比べられるほど松茸を食べないのでどっちなんてことは言えません。
まーちんさん、機会があれば試して、ほんとうかどうか教えていただきたいです。
貴重な一瞬を巧くとらえられましたね。
コンビーフ丼、卵もついて濃厚で美味しそう。
温かいご飯の熱で脂が溶けて卵が絡んで……
のどが鳴ります!
松茸より美味しいかどうかは定かではありませんが、
このつゆ雨は極旨だと思います。
家で食べるので、茸に吸い付きます。
コンビーフ、正直なことを書けば、このコンビーフはちょっと脂が少ない気がしましたが、 脂が少なくて好みだという方もいらっしゃるだろうなとも思いました…。
コンビーフ丼は卵の黄身が絡むと尚美味しくなるようです。