いつぞや、スーパーで
大山鶏もも肉がお買い得品だったとき
まとめて買って
冷凍したままになっているので
スープカレーに入れて
一気に消費することに。
そんな日の夕食です。
トマトとアボカドのサラダ
種を取って角切りにしたトマトと
同じく角切りにしたアボカドを
ドレッシングで混ぜただけ。
イチジクの生ハム巻き
皮を剥いて四等分に切った
イチジクを
生ハムで巻いただけ。
甘いイチジクと
塩気のある生ハムの組み合わせは
とても相性が良いです。
チキンスープカレー
我が家のスープカレーは
いつも
池袋「バロッサ」さんの
ペーストで作ります。
少し大きく
↓↓
お買い得品だったので
大山鶏のもも肉がいっぱい!!
鶏肉が苦手な方がご覧になったら
ひっくり返りそう…かも。
あ、上にのせた緑色の葉は、
パクチーです。
これも、
苦手な方が多いことでしょうね。
バロッサさんの
ペーストで作るスープカレーは
激辛激旨でした!!
ポチッとお願い致します。
↓↓
赤いカトラリーが目を引きました。
今日もすてきな食卓ですね。
どれも好きなお料理ばかりで、魅力的です。
スープカレーは茄子などの野菜やゆでたまごを添えることも多いですが
シンプルにパクチーというのが洗練された雰囲気で
すてき!と思いました。
うちの夫もパクチーが苦手ですが
カレーでしたら、混ぜて食べてわからなくなるかも
と思いました。是非取り入れてみたいです。
大人のスープカレーの感じでお洒落で美味しそう
ですね(^^♪
池袋「バロッサ」さんのペーストも大山鶏のモモ肉も
食べた事ないけど、頷けそうです
朝ごはん食べてお腹いっぱいですが、このカレーを
見たら食べたくなって来ました(*´∀`*)
今日も寒いです😨
頑張って歩きます♪
スープカレー食べたいです!
夫は子供みたいで余り辛いのは苦手なので何度か作ったのですが普通のがいいといいます。
なので外で食べることにしています♪
今イチヂク出回っていますね生ハムとぜひ作ってみます♪
スープカレーを作り始めた頃には、揚げ野菜だのゆで卵だのと、いろいろ乗せたりしていましたが、アレはアレで美味しいものの、最近はなんだか面倒臭くなってしまい、チキンカレーなので沢山の鶏肉とパクチー、これでオワリにしています。
あ、我が家の夫はなんでも食べるもののパクチーだけが苦手でしたが、2年ほど前から食べられるようになりました。
たかがパクチーですが、やっぱり、使えるとなればチョットしたことで良かったと感じます。
書いていただいたように、シンプルなスープカレーですが、これはこれでナカナカ良いと気に入っています♪
私のスープカレーはシンプルですから、材料を用意して煮込むだけです。
かこさんのお料理を拝見していると、いろいろと手を掛けていらっしゃって、さすがお若いなと感じます。
言い訳になるかも知れませんが、やはり、高齢になると毎日のことでもあり、簡単に済ませたくなります。(あ、私だけかも知れません)
秋刀魚と茸、秋を代表する食材ですね。
今は通年手に入りやすいですが、やっぱり旬の物は美味しいです。秋の食卓、触発されました♪
まーちんさん、趣味のゴルフのためにも、歩くことは欠かせないようですね。ちょうど良い季候でもありますから、どんどん!!
辛いのが苦手な大人もいれば、辛いのが好きな子供もいます。
それぞれですが、やっぱり、スープカレーより普通のカレーの方が断然好まれているだろうと思います。
コスモスがいっぱい!!美しく撮れていますね。
このお花を見ると秋だなぁと感じます。
コスモスは一本だけポツンと咲いているんじゃなく、群れてそよそよと風になびいているのが好きです♪
妙なタイトルにしましたが、まさにその通りです。私がカレーをメインにする時は、他の物など“わき役”なのですが、なんて華やかな食卓なのでしょう~
でも、私が最も気になったのは、素敵なカトラリー...特にフォークの曲線が素敵です(ちなみに私は赤色が大好きなものなので、余計に...)
だいたいウチは、お皿などが派手なんですよね。
華やかなと書いていただきましたが、賑やかな食卓です。
赤、好きです。歳を重ねる程により好きになっています。
余談ですが…、昔観た外国映画で(題名はわかりません)、軍服を着た女優さんが真っ赤な口紅と真っ赤なマニキュア。とても素敵でいまだに忘れられません。
さすが都心は旬のものが早いですね。
カレーの赤い色が辛くて美味しそうでそそられます。
肌寒いのでちょうど良さそう。
ご主人、パクチーが召し上がれるようになりましたか。
食好みが変わることもあるのですね。
わたしも自分の今後に期待します。
私が子供の頃、家の庭にイチジクの木があり、いまだにイチジクは買って食べるものじゃないという気持ちになります。
イチジクは東京ではもう、どのスーパーでも売られていると思いますが、正直を言えば些か高価ではあります。ま、でも、もうそろそろ食べたいと思っていましたから。
ひよこぐみさん、辛いものお好きですか。
こういうペーストは作る度に味が違うのか、今回はとてもとても辛いものでした。
でも…、それが美味しかったです♪