里山に住む親戚から蕗が届きました。
その蕗を茹でて浸し汁に漬けてから
少し離れた町まで出掛け、
ついでに小さな魚屋さんに寄って
鯨と鰺を買って帰りました。
そんな日の夕食です。
蕗のお浸し
きゃらぶき
こんなのが届いたので
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新しいものが届くと
興味津々で駆けつける
チェックマン!!
角度を少し変えて
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薄味のおひたしも
赤唐辛子を利かせたきゃらぶきも
蕗独特の風味が強く、
美味しかったです。
玉こんにゃく
(鶴岡市・まるい食品)
ご存じ山形の玉こん。
これまで、
いろいろ食べてきましたが
これは、
とりわけ美味しいと思いました。
トマト
マヨネーズ(ミックスペッパー)
愛知県・豊橋のトマトです。
固くもなく、かといってやわらか過ぎず
気に入ってしまい、
前日はウスターソースで食べましたが
この日はマヨネーズで。
鰺(あじ)の酢の物
わさび
鰺刺しに茗荷と若布を添え
二杯酢で。
サッパリした酢の物は
これからの季節、
登場回数も頻繁になります。
鯨(くじら)刺し
薬味(生姜・ニンニク)
少し大きく
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お魚屋さんで
「今日は鯨のお刺身がお勧めです」
と、声をかけられました。
鯨は夫が好きなので
迷うことなく買いましたが、
たしかに…
美味しくて日本酒もすすみました。
って、お酒がすすむのは
良いことなのか良くないことなのか…。
ポチッとお願い致します。
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カイ君、チェックしてらっしゃいますね
ご苦労様~~
これからどんどん蕗も美味しくなりますね
蕗のお浸しは初めてなような気がします
色も良くてとても美味しそう~
山形県人からの一言、見た目は同じ玉こんにゃくでも
歯触りやこんにゃくの味がそれぞれ違います
やはり、こんにゃく専門店の物は一番良いみたいです
鰺の酢の物、凄く美味しそう~( ´ ▽ ` )ノ
蕗はずーっと毎年送って貰っていますが、どんどん細くなっているんです。
裏山に生えたのだそうですが、土地(土)が痩せてきて養分がなくなってきてるみたい。それでもスーパーのよりは太いし香りも良く美味しいですけれど。
おー、玉こん、なるほどねぇー。今回のはこれまでのと一味もふた味も違って凄く美味しかったです。
今日も、どれも美味しそうでしたが、やっぱり、花付き胡瓜は羨ましい。
鶏団子の煮物もニラ炒飯も天麩羅も、それぞれに創意工夫があり、教えられました♪
蕗も季節ですよね~^^家族でおひたしか炒め煮か意見が分かれます(笑)山ブキはキャラブキに持ってこいですが まだちょっと高め💦
にゃんにゃん亭のフキのおひたしは翡翠色できれい💛
鯵👀とくれば 探偵が黙ってないでしょーね。
鯨といい鯵といい 器のチョイスで更に美味しそう~。鯵の頻度は我が家も高いです^^
あ!トマトのウスターソース試してみましたら美味しかったです。最初は腰が引けました(笑)
豊橋はお野菜が結構ふんだんにあり美味しいです💛
「名探偵カイ フキを覗く」、今度は探偵に昇格したんだって、ちわさん凄いセンス!!
魚は何でも好きだけど…、アジって美味しいのは勿論、値段的にも懐に優しいですよね。
そうそう、おわかりのように、我が家もアジの頻度、高いです。
トマトにウスター、本当に最初は恐る恐るになりますよね。
ま、美味しいって言えば美味しいんだけど…、続かないかも…。
で、豊橋のトマト、ズボッと嵌まりました。凄く気に入っちゃって…、ほんと美味しいです。
愛知を代表して、ちわさんにお礼申し上げます♪
わぁーもう蕗ですか?
いいですね大好きなんです♪
今日はゴルフに行って来ました!
晴れていたのですが富士山は🗻一度も顔を見せてくれませんでした。
ゴルフ、楽しかったことでしょう。
富士山が見えるとたとえ飛行機の中でもテンションが上がります。お天気がイマイチで、それはちょっとだけ残念でしたね。
歳を重ね、こんな蕗なんかが、とても美味しく感じるようになりました。若い時はそんなに好きでもありませんでしたけれど。
また、ルピナスがいっぱいで目の保養になりました♪
みごとな蕗ですねー。とっても美しいです。
鮮度抜群で香りもすばらしいでしょうね。
カイくんも興味津々ですね。^^
おひたしもきゃらぶきも、どちらもおいしそうです。
蕗、大好き! いただきたいです。
きゃらぶきは細い山ぶきでしか知りませんでした。
太いふきだと食べ応えがありそうです。
噛むとじゅわ~っと煮汁が出て来て…
鯨のお皿が素敵ですね、おしょう油の付け皿も。
お刺身とお皿が同じような色なので、つまの大根が効いています。
蕗二種、どちらもおいしくて甲乙つけがたいものでしたが、強いて言えばきゃらぶきのほうがよかったかもしれません。
鯨の長いお皿は、神楽坂の料亭でリニューアルをされる時にいらないからと譲り受けたものです。
やっぱりね、一般家庭向きではありませんよね。
私もこのお皿を買おうという気にはなりません。
ただ、あればあったでちょっと面白いことは面白いと思います♪
後の方と順序が入れ替わってしまいました。申し訳ありません。
他意はありませんので悪く思わないでください。
この里山で採れるふきはずっと送っていただいていますが、年々細くなってきているのです。
やはり土の栄養分が減っているというような話でしたが、なんでもいつまでもいつまでもと言うわけにはいかないんですね。
それでも、この蕗はスーパーで買うのよりはずっと太くて香りも豊かでおいしいものです。
ふきが届くと毎年のことながら、まずはおひたしときゃらぶきを作ります。
長年作り続けてみて、この2品がふきの究極の料理だと、そんな気がしています♪