畑を借りて
野菜を育てているともだちと
電話で話していたら
「トマトが出来たら送るね」
に、続けて、
「トマトはウスターソースが美味しいよ」。
へぇぇー、
トマトにウスターソースねぇ…。
「主人がトマトにはウスターなので
私もそうなったんだけど
だまされたと思って食べてみて」
そう言われたので食べてみることに。
ちなみに、
ともだちのご主人は奈良県のご出身で
子供の頃から
トマトにはウスターだとか。
そんな日の夕食です。
トマト (豊橋のトマト)
イタリアンパセリ
言われたとおりに
ウスターソースをかけましたが
食べ慣れないので
恐る恐る口に入れました。
「あら、悪くないじゃない」
夫も「いけるよ」。
今でこそ私たちも
塩やドレッシング、マヨネーズなどで
トマトを食べていますが
私も子供の頃は醤油をかけていました。
夫は、昔のトマトは甘くなかったので
砂糖をかけて食べていたと言います。
昨今のトマトはフルーツのようで
とても美味しくなったと
つくづく思います。
冷や奴
豆腐の上には、
九条葱、うるい、茗荷、
天盛りはおろし生姜。
冷や奴が美味しい季節になりました。
タコの唐揚げ
レモン
ぶつ切りにしたタコに
おろしニンニクと
市販の「唐揚げ粉」をまぶして
油で揚げています。
イワシの生姜焼き
大葉の千切り、梅干し
おろし生姜、酒、醤油に漬けたイワシを
グリルで焼いたもの。
私は脂ののったイワシには
大葉と梅干しがよく合うと
思っているので、
いつものように、
たっぷりの刻んだ大葉と
種を取った梅干しを添えました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
そして醤油も・・・ビックリ!!
私は小さい頃、トマトに塩、砂糖、マヨの3種類は
食べた事がありますがソースも醤油もないので
今度ぜひ食べてみたいと思います
タコのから揚げ、大好きです
これも買って食べてましたが、にゃんにゃんさんのを
見たら作れそう~~今度作ってみます(^O^)/
イワシの生姜焼き、いつ見ても美味しそうです
ウスターソースは串揚げなどでもお馴染みですが、関西が多いんじゃないでしょうか。
カレーにもウスターですものね。
いつも書いていますが、私の子供の頃は調味料も今のようになかった時代で、その上、私の母はすこぶる料理下手ときていますから、よその家とは比較にならないと思います。なのでいまだに私は味音痴です。
かこさんの食卓は魚と野菜で色彩も良く程良いボリュームもあってまとまっています。
天然なめこ、羨ましいです。
鯖、焼き色がきれいだと思いました♪
トマトにウスターソースなんて初めて聞きましたが早速試してみます!同じ食材でも調味料次第で違う美味しさ発見ですね(*´艸`*)
ちなみに私も子供の頃はトマトに砂糖でした。
にゃんにゃんさんのブログを見てから、我が家でもいわしに大葉と梅干しが定番になりました!
味は勿論ですが、彩り豊かで地味ないわしが華やかな1品になりますね。
トマトにウスターソース、口に馴染みがないので、ちょっと抵抗があるかも知れません…。
やっぱり、慣れた塩やドレッシングが良いかも知れませんが、どんなものか、一度お試しで食べても悪くないと思います。
「いわしに大葉と梅干し」、嬉しくて優しいコメントをありがとうございます。
暑かったり涼しかったりします。
A.Yamadaさん、ご自愛くださいますように♪
トマト🍅に冷奴夏ですね♪
記憶をたどれば子供の頃トマトにソースをかけて食べていた様な気がします。
今はドレッシングなんて洒落たものがありますが
昔は無かったですものね!
主人は今でも時々かけたりしています♪
冷奴も具沢山で美味しそうです!
ほんとうに、トマトだとか冷や奴だとか、まさに夏ですね。
記憶をたどれば…って、まさしく。
マヨネーズが一般的になったのは、私が小学生の頃だったような気がしますが、ドレッシングってもっと後だったような。
ま、あるところにはあって、早くからお使いになった家庭もあったのでしょうけれど…。
筍料理、色々あって参考になりました。
中でも焼きそばはとても美味しそうで惹かれました♪
ワタシも、トマトにはウスターソースです。
愛知県は関西に近いから、結構ソース派いらっしゃるのではないでしょうか??
さらに、目玉焼き、茄子天、イカ天もソースかけます☆でも、串カツは赤味噌☆
皆さん、驚いていらっしゃいますが、美味しそうな予感です。
早速、真似してみたいです。
「特級」とありますが、どちらのウスターソースでしょうか。
我が家も今夜は冷奴です。
お揃いみたいで嬉しいです。
鰯の生姜煮はよくありますが、生姜焼きは珍しいですね。
でも、鰯に生姜は付き物、美味しくないはずがありませんね。
なるほどねぇー、いろいろわかる気がします。
目玉焼きには醤油派ですが、ソースってわかります。
で、関西ではソースの串カツが赤味噌。さすが愛知。
りんこさんはもともとトマトもソースなんですね。
よく、関東と関西の味は掛川辺りで変わると言いますが、やっぱり、そうなるとりんこさんは関西グループに入っちゃうんですよね。
いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。
あ、カイがコペル君にヨロシクと言っております♪
トマトにウスターソース、驚いちゃいますよね。
私はソースに関してはこだわりがないのですけれど、
このウスターソースはブルドックのものです。
私は豆腐が好きなんですよね。それもどちらかと言えば冷たいのが好みなので、これからの時期、頻繁に登場すると思います。
私は煮るのはちょっと難しいと思っていて…。
その点焼くのは簡単なのでイワシも何かと言えばすぐ焼いてしまいます。
煮たのも美味しいですから、今度、煮てみたいと思います。