今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

『そばサラダ』&カイ君の鼻の頭

2021年04月10日 | 家ごはん

 

日本蕎麦といえば、

お酒を飲んだ後の

〆に食べる方も多いと思われますが

我が家はご飯を食べながら

お酒が飲めるほどなので

酒のあてに

「そばサラダ」をたっぷり。

 

 

そんな日の夕食です。

 

きびなくん

長崎五島列島の

きびなご生いぶし仕上げ。

きびなごの燻製ですが

ちょっとだけ炙って、

酒のあてにぴったんこ!!

 

 

(ふき)揚げ巻き

 

角度を変えて見れば

こんな感じ

↓↓

実は…、これ、

凄い手抜き惣菜なんです。

 

いなり寿司に使う

市販の味付け油揚を切り開いて、

前日作った蕗のおひたしを

巻いたものです。

 

干瓢がなかったので

庭から三ツ葉を採ってきて

熱湯をかけてから巻きました。

 

手はかけずとも…

油揚げも蕗も旨し。

 

 

黒あわび茸と

豚肉のスタミナ炒め

市販の「あわび茸」といえば

長野県中野市産だけと

思い込んでいましたが

買ったものは和歌山県岩出市産で

色合いも良く立派なものでした。

 

そのあわび茸と

豚肉、ニンニクを炒めましたが

それにしても…

「あわび茸」のネーミングは

的を得ていて凄い。

 

 

そばサラダ

茹でて冷水で締めた蕎麦と、

水に浸してシャキッとさせた

貝割れ菜、うるい、茗荷と

パリッと焼いた油揚げを

多めの山葵を溶いた

濃いめのそばつゆと混ぜ合わせたもの

 

※ かき混ぜすぎると

蕎麦のとろみが出て汚くなるので

ザッと混ぜ合わせるのが良いです。

 

少し大きく

↓↓

 

我が家は酒のあてにしていますが

もちろん、

これだけで食べても美味しく、

サッパリした中にも

油揚げの油で若干のコクもありますから

ランチなどにもお勧めです。

 

 

ところで…今朝のお話

 

「あ、カイくん、

さっき、

テーブルに置いてた

おかあさんのヨーグルト

舐めたでしょ 」

 

えっ! そ、そんなものは

なめてません !!

 

鼻の頭に付いた白いの

なんなんだろうね…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 


コメント (11)    この記事についてブログを書く
« 蕗も届いたし、魚屋さんにも... | トップ | ベーコンと彩り野菜の蒸し焼き »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2021-04-10 08:56:31
蕎麦は私も大好きです
私の行ってる蕎麦屋さんで呑み会をすると
良く、蕎麦サラダがおつまみに出るんです
お酒と合いますよね

カイ君のまん丸お目目が可愛いです(^O^)/
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-10 09:18:42
かこさん、おはようございます♪

蕎麦サラダは、おかずにもあてにも〆にもなり、
重宝ですよね。

具だくさんの和風ポトフ、
とても美味しそうで参考になりました。
こんにゃくステーキは、作ったことがありませんが
以前夫が外で食べたようで、「おいしかった」とよく言っています。本当に美味しそうですね。

ウンスちゃん、ほんとうにキュートで可愛い♪
返信する
名探偵 ヘマをするの巻 (ちわ)
2021-04-10 11:28:20
にゃんにゃんさん こんにちは♬

はじめに---
名探偵カイ ヨーグルトペロリ!の証拠を握られる…。よって迷探偵?(笑)…バレてますよ?鼻の頭…あらやだ、可愛い💛許します(笑)次回は証拠は消すように。パパはごまかせても ママはごまかせないからね。

手抜きでも何でもない蕗の揚巻!ここまで創作しないですもん。巻いて縛るんですよ?二手間!尊敬!
蕎麦サラダって いや~さわやか♪サラサラ スルスル入りますね^^
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-10 14:25:59
ちわさん、こんにちは♪

いやいや、面白い♪
すごい。
なかなかこんなに書けませんって。
笑っちゃいましたよ。文才あるあるで感心しました。

蕗の油揚げで巻いたのね、ほんと、簡単なんですよ。
こんなに書いてもらったら、こっちが恥ずかしい…。

おかえしの文章が下手で申し訳ない…。
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2021-04-10 19:04:02
きびなくん、初めてです。硬いのでしょうか?

ふきの揚げ巻き、米俵が積んであるようで、縁起が良さそう。金運、上がりそう。

そば寿司は難しくてお手上げですが、サラダなら出来るかも…。
挑戦してみようかな。

カイくん、ヨーグルトまで舐めるの?
おかあさんは目が離せない…
返信する
Unknown (セレンディピティ)
2021-04-10 20:57:46
にゃんにゃんさん、こんばんは。
蕎麦サラダ、いただいてみたいです♪
ドレッシングではなく
山葵入りのそばつゆで和えるのですね。
まぜそば風でおいしそうです。
器も渋くてすてきです。

器といえば蕗の器、三角というのはめずらしいですね。
和のお料理にポップなお皿が意外と合って
にゃんにゃんさんの感性はさすがですね。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-10 21:03:51
ひよこぐみさん、こんばんは♪

きびなくん、固すぎずやわらかすぎず、炙ってやや固めです。

あー、私も「あー、米俵みたい」、ほんとうにそう思いました。まさしくですね。金運は、どうかな…?

そばのサラダは手間もかからず、実に簡単です。寿司とは趣が違いますが、これもなかなか悪くありません。

カイはヨーグルト大好きです。
チーズ、生乳、ミルク、アイスクリームetc、乳製品に目がありません。
目を離し過ぎているので、あんなにデブになりました♪
返信する
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-10 21:13:43
セレンディピティさん、こんばんは♪

蕎麦サラダは友達の家に遊びに行った際にご馳走になったのが出会いでしたが、これまで知らなかったので印象が強くて、以来我が家の定番になりました。
器は青森の津軽金山焼きですが、この器は使えば使うほどピンク系になってきれいになるのですが、あまり使わないので一向に変化しません。

三角の器は30年ほど前の益子焼ですが、三角っていうのは使いにくく、滅多に使いません。
セレンディピティさんに書いていただいて、なるほど、ポップだと思いました。
これをきっかけにもっと使っていきたいと思いました♪
返信する
はじめまして❤️ (ゆう)
2021-04-10 22:37:14
素敵なお料理の数々とカイ坊っちゃま
にいつもハートを射ぬかれております。
我が家はずーっと4代目の同じ犬種
を家族にしておりますが、ニャンコも
だーい好きで保護活動をしています。
心暖かまるブログに嬉しくなります😃
返信する
ゆうさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-11 05:03:42
ゆうさん、おはようございます♪
数あるブログの中から見ていただき、恐縮です。

私が子供の頃、我が家は猫じゃなく犬を飼っていました。
犬も猫もどちらも好きです。
保護活動をなさっているとの事ですが、なかなか大変なことです。努力していただきありがとうございます。

私は料理のレパートリーが広くありませんので同じおかずがぐるぐる回るばかり。
こんなブログですがこれからもよろしくお願いいたします。

コメント、ありがとうございました♪
返信する

コメントを投稿