今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

オープンサンド

2018年02月21日 | 家ごはん

 

 

年末に沢山頂いたベーコンが

冷凍庫で出番を待ちくたびれており…

そろそろお披露目時。

 

ベーコンと言えば…

我が家の専売特許、

「オープンサンド」しか

思いつきません。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

何はなくても…これだけは…。

ってなことでワインは大事です。

 

夫と私はグラスが違います。

我が家が飲むワインは高価じゃないので

どうでもよいと言えばどうでもよいのですが

やっぱり、味も香りも違うので

一応、数少ないグラスを出して

試し飲みをしています。

 

結果、珍しいことに意見が分かれ

夫はブルゴーニュグラス。

私はボルドーグラスで。

 

 

茄子とズッキーニのマリネ

パンの上にのせるものですが

焼いた茄子とズッキーニを

マリネ液に浸したもの。

 

赤いのはピンクペッパーですが

食べる時、これが良い働きをします。

 

 

 

 

 

 パンにのせるもの

 あ・れ・こ・れ

 

 

玉ねぎ・モッツァレラチーズ

トマト・ゆで卵・レタス

 

 

ベーコン

ベーコンはオーブンで焼いて

脂を落としたものですが

オーブンの受け皿には脂がたまり

部屋中に良い香りが漂います。

 

 

パンの上にあれこれのせて

さぁ~

いただきます!

オープンサンド

パンの上に

「これでもかっ!!」

とばかりにのせて。

 

大口をあけてかぶりつけば…

おいしいっ!!!

 

 

 

コメント (6)

つくねとチーズの海苔巻き弁当

2018年02月21日 | お弁当

ご飯・焼き海苔・柚子胡椒

(つくね・スライスチーズチーズ)

ごぼうのマヨサラダ・焼き鯖

ラディッシュ・玉子焼き

アメーラルビンズ・揚げボール

牛肉と筍の佃煮・枝豆

 

 

 

コメント

鰯の塩焼きや豚肉の柳川風

2018年02月20日 | 家ごはん

 

 

私の昼食用にと

魚を使った手造り料理を頂きましたが

お酒にも合いそうだったので

夜の食卓に出すことにしました。

そんなことから

お酒のすすむ食卓に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ウドのキンピラ

これも私のお昼用にと

いただいた総菜ですが

ウドだけじゃなく

人参や豚肉も入っており

お肉のせいでコクがありました。

 

 

大根と帆立のマヨ和え

細く切って塩もみした大根と

帆立缶詰の貝柱を

塩・胡椒・マヨネーズで和えたもの。

 

 

酒の肴もろもろ

天使の海老西京焼

ワカサギの南蛮漬け

牡蠣のしぐれ煮

その他野菜各種

 

お昼用にと頂きましたが

夫とお酒を飲みながら食べたいので

二皿に分けて少しずつ盛りました。 

 

 

イワシの塩焼き

大葉の千切り・梅干し

焼いたイワシと大葉と梅干し。

この組み合わせは

美味しいです。

 

 

豚肉の柳川風

ささがき牛蒡を煮たあと

しゃぶしゃぶ用の豚肉を混ぜ込み

溶き卵を流し込んだもの。

 

一味唐辛子や粉山椒など

ふりかけて食べますが

つゆまでも美味しいです。

 

 

コメント (4)

フライの盛り合わせ

2018年02月19日 | 家ごはん

 

 

帰りが遅くなったからとか…

面倒くさかったからとか…

そんなことより何より

要は、食べたかったんです。

 

そんなことで、

買ってきました!!

神楽坂商店街にある

大野屋牛肉店さんの

フライ、あれこれ。

 

ちなみに…大野屋牛肉店さんは

こんなお店。

フライがいっぱいだけど…

上質な牛肉も揃ったお肉屋さん 

 

 

そんな日の夕食です。

 

とうもろこしのスープ

MCCさんの

北海道産とうもろこしと、

北海道産生乳を使用した

つぶつぶ入りのスープです。

 

 

メインは

こちら。

フライ盛り合わせ

キャベツの千切り

レタス・レモン

ミニトマト(アメーラルビンズ)

マカロニサラダ

 

 

少し大きく

↓↓

ハムカツ・アジフライ

一口ヒレカツ・牡蠣フライ

キャベツ入り牛肉メンチカツ

キャベツ入り豚肉メンチカツ

スコッチエッグ

 

種類が多いとバリエーションが広がり

揚げ物ばかりでも

けっこう口が飽きません。

味も、塩や醤油、ソースに辛子等々

変化に富んだせいか

楽しみながら食べ続けました。

 

 

最後にもう一度

 

お腹いっぱいになりました。 

 

 

コメント (8)

和食弁当

2018年02月19日 | お弁当

炊き込みご飯・梅干し

焼鮭・きんぴらごぼう

玉子焼き・アメーラルビンズ

枝豆といかゲソの天ぷら

ラディッシュ・野沢菜漬け

 

 

 

コメント