ゴーヤがたくさんある時はこれに限ります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_furin.gif)
ゴーヤがたくさんあって消費できないで困っている時、知り合いの方が教えてくれました。
作り方
1.ゴーヤ500g(大3本くらい)は半分に切ってワタをとって5mm位の半月切りにしてサッとゆでて水にさらししぼる。
2.濃い口しょうゆ30cc・薄口しょうゆ30cc・三温糖(なければ普通の砂糖)110g・酢100ccを煮立て、1のゴーヤとちりめんじゃこ20gを入れて水気がなくなるまで炒り煮にする。
3・かつおパック3袋を混ぜて完全に水分をとる。
4、仕上げのお好みの量の白ゴマをふる。
ゴーヤの苦みもなく、おすすめの一品です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
私は砂糖と酢を規定の分量より減らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_furin.gif)
ゴーヤがたくさんあって消費できないで困っている時、知り合いの方が教えてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0213.gif)
1.ゴーヤ500g(大3本くらい)は半分に切ってワタをとって5mm位の半月切りにしてサッとゆでて水にさらししぼる。
2.濃い口しょうゆ30cc・薄口しょうゆ30cc・三温糖(なければ普通の砂糖)110g・酢100ccを煮立て、1のゴーヤとちりめんじゃこ20gを入れて水気がなくなるまで炒り煮にする。
3・かつおパック3袋を混ぜて完全に水分をとる。
4、仕上げのお好みの量の白ゴマをふる。
ゴーヤの苦みもなく、おすすめの一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
私は砂糖と酢を規定の分量より減らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/04/21c3d9511fdb2b4bf6926a8d9be7f1b9.jpg)