今日は春巻き。
家族からはリクエストが多い献立なので、皮は冷蔵庫にストックしてあるのですが、具を作って冷まして、包んで・・と段取りよくしないと夕食に間に合わないから、夕方バタバタ作る時はパスしてしまいます。
毎日パス続きでしたが、今日は朝から気合いを入れて取り掛かりました。
朝のうちに具材を切ったり春雨をゆでたり(私は春雨でボリュームアップします)しておき、お昼休みに具を完成させてさましておきます。
そしたら夕方は揚げるだけ!
ちゃんと撮影する余裕もありました。
作り方は自己流なので、ニラや玉ねぎ・ニンジンなどのありあわせの野菜や干しシイタケ・タケノコを豚肉と一緒に炒めてスープを加えて味付けし、春雨を加えてから片栗粉でとろみをつけます。
※具がアツアツだと包んだ時に破れやすいので、せめて粗熱は取ってから包むときれいに包めます。

家族からはリクエストが多い献立なので、皮は冷蔵庫にストックしてあるのですが、具を作って冷まして、包んで・・と段取りよくしないと夕食に間に合わないから、夕方バタバタ作る時はパスしてしまいます。

毎日パス続きでしたが、今日は朝から気合いを入れて取り掛かりました。
朝のうちに具材を切ったり春雨をゆでたり(私は春雨でボリュームアップします)しておき、お昼休みに具を完成させてさましておきます。
そしたら夕方は揚げるだけ!

ちゃんと撮影する余裕もありました。

作り方は自己流なので、ニラや玉ねぎ・ニンジンなどのありあわせの野菜や干しシイタケ・タケノコを豚肉と一緒に炒めてスープを加えて味付けし、春雨を加えてから片栗粉でとろみをつけます。
※具がアツアツだと包んだ時に破れやすいので、せめて粗熱は取ってから包むときれいに包めます。

