田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

春巻き

2009-08-25 22:55:59 | お家ごはん(年中)
今日は春巻き。

家族からはリクエストが多い献立なので、皮は冷蔵庫にストックしてあるのですが、具を作って冷まして、包んで・・と段取りよくしないと夕食に間に合わないから、夕方バタバタ作る時はパスしてしまいます。

毎日パス続きでしたが、今日は朝から気合いを入れて取り掛かりました。

朝のうちに具材を切ったり春雨をゆでたり(私は春雨でボリュームアップします)しておき、お昼休みに具を完成させてさましておきます。


そしたら夕方は揚げるだけ!

ちゃんと撮影する余裕もありました。

作り方は自己流なので、ニラや玉ねぎ・ニンジンなどのありあわせの野菜や干しシイタケ・タケノコを豚肉と一緒に炒めてスープを加えて味付けし、春雨を加えてから片栗粉でとろみをつけます。

※具がアツアツだと包んだ時に破れやすいので、せめて粗熱は取ってから包むときれいに包めます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする