今日は私の故郷加古川名物「かつめし」です。
ご飯をお皿に盛り、トンカツかビフカツをのせてデミグラスソースをかけていただきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
ゆでキャベツの付け合わせも加古川流です。
最近B級グルメに名乗りをあげ、「かつめし」ブームを巻き起こそうと街のあちこちに「かつめし」の看板が見られます。
私も子供の頃は食べてましたが、結婚して今の所に嫁いでからは作ったことがありませんでした。
お盆に帰省した時、昼食を食べに入ったお店で「かつめし」のメニューを見つけ、思わずオーダーしてしまいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_full_m.gif)
今日はその味の「再現」とはいきませんが、市販のデミグラスソースで作ってみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
ごはんにカツをのせてデミグラスソース(ハッシュドビーフやハヤシライスなどのレトルトパックでも代用できます)をかけていただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
ゆでキャベツの付け合わせも忘れずに・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
一度お試しください。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ご飯をお皿に盛り、トンカツかビフカツをのせてデミグラスソースをかけていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
ゆでキャベツの付け合わせも加古川流です。
最近B級グルメに名乗りをあげ、「かつめし」ブームを巻き起こそうと街のあちこちに「かつめし」の看板が見られます。
私も子供の頃は食べてましたが、結婚して今の所に嫁いでからは作ったことがありませんでした。
お盆に帰省した時、昼食を食べに入ったお店で「かつめし」のメニューを見つけ、思わずオーダーしてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_full_m.gif)
今日はその味の「再現」とはいきませんが、市販のデミグラスソースで作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
ごはんにカツをのせてデミグラスソース(ハッシュドビーフやハヤシライスなどのレトルトパックでも代用できます)をかけていただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
ゆでキャベツの付け合わせも忘れずに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
一度お試しください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9f/2377e46c35eb24a478f9b16973fc11f5.jpg)