田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

ツナと白菜の煮物

2011-01-14 23:44:47 | お家ごはん(冬)


今日は雪の下の白菜を使って「ツナと白菜の煮物」

水なしで煮込むのですが白菜からの水分でトロトロになりました

特別な調味料は使わない素朴な味ですが、なぜかホッとする田舎料理です

作り方

ザク切りの白菜とツナを鍋に入れ、酒・砂糖・しょうゆを小さじ1強ずつ入れてフタをして蒸し煮にする

しばらく煮込むと白菜の水分で汁気が出てきますので、トロトロになるまで煮込む

鍋いっぱい煮込んでもかなり減ります

今日のメニュー
  お好み焼き
  ツナと白菜の煮物
  カブの酢の物
  

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする