田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

レンコンのキンピラ

2011-01-28 22:48:41 | お家ごはん(冬)


今日は「レンコンのキンピラ」

レンコンがあると作りたくなります

少し厚めに切って、シャキシャキ感が残るように炒め時間は短めにしました

ごぼうとはまた違った歯ごたえで箸が進みます

作り方

1、レンコンは小ぶりならタテ半分に、大きな物はタテ4つ割にして3~5ミリの薄切りにし酢水に浸ける

2、人参、こんにゃく、ちくわも薄切り

3、レンコンの水切りをして、ゴマ油で炒める

4、2も加えて砂糖、しょうゆで味つけ

5、好みで豆板醤でピリ辛にしても

6、味がなじむまで炒めて、仕上げに炒りゴマをふる



今日のメニュー
  ブタのしょうが焼き
  レンコンのキンピラ
  大根サラダ
  トン汁


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデスにほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする