昨日は冬至でした。
昨晩、風呂に入りながら何年か前に都内に出張に出ていて「これはかぼちゃを食べなくてはならない!」と思って
コンビニで捜したのですが見当たらず、インスタントのカボチャスープで誤摩化したのを思い出しました。
銭湯や温泉は柚子を入れたりしてPRするけど、かぼちゃの方はスーパーくらいしか販促をしないのでこのまま消えてしまうのかもしれません。
そもそも、何でかぼちゃなのでしょう?
一つは成分的に何やら健康にいいというのと、かぼちゃをこの季節まで腐らせないでおくのはなかなか難しかったようで、
冬至のかぼちゃは風邪を引かないになったようです。
尤も、僕が昨日食べたかぼちゃは南米から来ていました。
世界中から食材が集まってくるので、旬もなにも関係ありません。
年中、イチゴがあるのもいいですが、有り難がって食べるのはやはり大切な気がします。
昨晩、風呂に入りながら何年か前に都内に出張に出ていて「これはかぼちゃを食べなくてはならない!」と思って
コンビニで捜したのですが見当たらず、インスタントのカボチャスープで誤摩化したのを思い出しました。
銭湯や温泉は柚子を入れたりしてPRするけど、かぼちゃの方はスーパーくらいしか販促をしないのでこのまま消えてしまうのかもしれません。
そもそも、何でかぼちゃなのでしょう?
一つは成分的に何やら健康にいいというのと、かぼちゃをこの季節まで腐らせないでおくのはなかなか難しかったようで、
冬至のかぼちゃは風邪を引かないになったようです。
尤も、僕が昨日食べたかぼちゃは南米から来ていました。
世界中から食材が集まってくるので、旬もなにも関係ありません。
年中、イチゴがあるのもいいですが、有り難がって食べるのはやはり大切な気がします。