今日は節分です。
僕は季節行事が好きなので、節分にもそれなりに熱が入ります。
毎年、節分の日は仕事が妙に忙しいのですが、やりくりをして夕方から豆まきをします。
先日、新聞を見ていたら、新潟県では落花生を殻のまままく家もあると書いてありました。
単に掃除が楽とか、そう言った理由の様です。
我が家では大豆を買って来て煎ります。
香ばしい匂いがしていいですね。煎っただけの大豆もよく噛むと甘くて美味です。落花生より味わい深い感じです。
年の数だけ食べた残りは、鉄火味噌になります。これもまた美味。
明日は立春。暦では春ですね。
僕は季節行事が好きなので、節分にもそれなりに熱が入ります。
毎年、節分の日は仕事が妙に忙しいのですが、やりくりをして夕方から豆まきをします。
先日、新聞を見ていたら、新潟県では落花生を殻のまままく家もあると書いてありました。
単に掃除が楽とか、そう言った理由の様です。
我が家では大豆を買って来て煎ります。
香ばしい匂いがしていいですね。煎っただけの大豆もよく噛むと甘くて美味です。落花生より味わい深い感じです。
年の数だけ食べた残りは、鉄火味噌になります。これもまた美味。
明日は立春。暦では春ですね。
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