朝は涼しいくらいだったのに日が出たとたんに気温がが~ッと上がりましたね。とにかく暑かったです。
今日は月に一度のエコールクリオロのお菓子のお勉強に行ってきました。6月は冷たいお菓子。今回はジュレ・エキゾチックというお菓子を教えていただきました。パッションフルーツのムースをベースにして、二つのお味のジュレを作りました。ひとつ目はムースの上にキャラメリゼしたバナナ&レモングラスのジュレをのせたもの。もう一つはフレッシュのオレンジの上にオレンジの蜂蜜を使ったジュレをのせたもの。どちらも美味しかったのですが、私的には断然2番目のオレンジ蜂蜜のジュレ。フレッシュオレンジのさわやかさも効いています。
↑は私作。先生作は後ほど「すぅいーとめもり~」にUPします。また、7月17日のCake&Desertのクラスでこちらをやる予定です。
そして、昨日は姪っ子のお誕生日。もう成人していいのかな~とか思っていても楽しみにしていてくれるので1日遅れですが昨日パイ生地の仕込みをして、朝出かける前に生地を焼いて、クリオロから戻って大急ぎで仕上げに取り掛かりました。やはりオーダーはチョコバナナタルト。毎回工夫はしているのですが今年の反応はいかがでしょうかね~。これから届けに行ってきましょう。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね