今日は寒いですね。ま~本来の寒さなのでしょうけれども…昨日が暖かかったので余計に寒く感じます。このくらい寒いと12月という感じですね。
昨年は抹茶のシュトーレンをご紹介いたしました。今年はどうしようかな~と思っていたのですが、やはりX'masらしいメニューをお願いしますとのことでしたので今年はショコラのシュトーレンをご紹介することにしました。早い組さんは12月なのですが、遅い組さんは🙇、1月のレッスンになります。
と、先にシュトーレンのお話をしてしまいましたが、本日の特別クラスのレッスンはご紹介したショコラシュトーレンともっチーズ。ショコラシュトーレンはミックスフルーツに更にラム酒を効かせ、甘さも控えめにした大人なシュトーレンです。たっぷりのバトンブランジェも忍ばせてあります。もっチーズはもち麦、チアシード、そしてチーズを生地に練りこんでゴマをたっぷりとまぶしたどちらかというとヘルシーパンになりますね。お菓子は抹茶の生キャラメルを作りました。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。
インスタグラムもご覧くださいね~↓。