第3金曜日クラス
朝は湿度も低いし風もそよそよで気持ちよい感じでしたが、レッスン終わって外に出たら暑い(~_~;)。
今日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日から新しいメニューです。
今回はお持ち帰りしやすいように焼きっぱなしの焼き菓子にしました。
随分前に抹茶のエンガディーナヌストルテをご紹介しました。今回はナッツ、ヌガーとも増量してショコラのエンガディーナヌストルテのご紹介です。
ヌガーとのバランスを考えて柔らかめのクッキー生地にしているので暑い夏は少々取り扱いに気を遣いますが手早く伸ばしていただければ問題なし。
今回はタルトリングに敷く生地とかぶせる上生地の2枚を分量違い、サイズ違いで伸ばしていただきます。それを休ませている間にナッツ入りのキャラメルヌガーを作りますよ。キャラメルヌガーを生地で包み込んだら模様をつけて焼くだけ~。最後に飾り化粧をしておしまい。
濃厚で美味しいショコラのエンガディーナヌストルテは美味しいお紅茶やコーヒーのお供にぴったりです。
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