さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今流行りの低糖質パン、ブランブレッドと揚げパン2種

2017年08月08日 | 教室研究会

 今朝は台風の影響で交通機関が大丈夫かなと思っていたらいつもよりも早くに目が覚めてしまいました。起きた時には雨も上がり、風が少々強いかな…くらいで安心しました。ですが、家を出たとたんにぱらぱらと雨が降り始め、強風で刺した傘も壊れそうな感じでした。風は強いものの、朝の一雨だけで済みました。台風が去った後はむし~っとした空気感がありましたね。重い荷物がさらに重く感じました(笑)。

 本日は月一のパンのお勉強に行ってきました。今日は早めに出たのですがバスも電車もスムーズでいつもよりも30分以上早くついてあまりにも早いので近くのファーストフードでティータイム。来週のレッスンで必要なものも皆さんが来る前にお会計を済ませたので帰りはさっさと帰れたのでこんな感じで早めに行くのも良いかな~と思いました。次回からそうしましょ。

 講師復習メニューもいよいよ最後のレッスンになりました。今回は揚げ物2種…のはずですが、今まで揚げていたものを焼くように変更になりました。以前はカレーパンでしたがカレーパンが中級メニューに入ったためなのかな!?こちらはピロシキになりました。具材も今までとは変わってさっぱり系になりました。フェッとケベックは以前は何種類あったのでしょうか…ですが今回は4種類になりました。ブランボワーズのジャム、あんこ+クリームチーズ、アン生クリーム、カスタードクリーム…こちらも揚げずに焼いて熱いうちに溶かしバターを絡めてお砂糖をまぶしています。もちろんレッスンではこの形式ですがお家で作るときは揚げてもOKです。

 新メニューは今流行の低糖質パンです。小麦のふすまを使ったブランブレッド。低糖質、低カロリー、食物繊維も豊富でふすまの栄養価もとれるそうです。さらに以前も使用しましたが蒸し発芽大豆も入っているので更年期の我々にはうれしいパンかも…。ちょうど私も低糖質パンをお勉強してみようと思っていたタイミングでした。

 お楽しみメニューはココアクレープ。ココア生地にカスタードとチョコクリームの2種類と洋ナシのスライスをサンドしています。冷たく冷やして夏休みのお子様のおやつにも良いかもです。

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