さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月1日特別講習

2009年05月01日 | 特別講習
今日はゴールデンウィークでお休みの方が多いのでしょうか…。パソコンの動きがと~っても遅いです。土曜、日曜はいつも速度が遅くなるのであまりインターネットにつながないのですがまさか今日もですかね~。光になっても混雑時のイライラは解消されないのですね

本日は特別講習のクラス。通常の講師クラスがおひとりお休みのため、特別講習のみにさせていただきました。今日は体験の方と初級コースの方もご参加頂きました。
メニューはリクエストがありました「かくちょこぱん」。随分前のメニューですがど~してもということで…。チョコシートを使って折込み、オレンジピールを巻き込んで周りにアーモンドのスライスをたっぷりと貼り付けケースに入れて焼いたものです。今日は他にも小型成型でのお勉強もしましたね。
もう一つは「チーズホールブレッド」。生地にもフィリングにもレッドチェダーチーズをふんだんに使ったリッチなパンです。メッシュ型に入れて焼きました。こちらも小型成型でも作ってみました。
お菓子は「ちっちゃいちーず」。小型のスフレチーズですね。冷やして召し上がっていただきました。

今日のサラダは新玉ねぎのサラダwithゆずポンマヨドレにしてみました。

さてさて、明日からは5連休です。遊び過ぎて体調を崩さないように気をつけましょう。私は風邪をしっかりと治したいと思います。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (る~)
2009-05-02 20:22:38
ティンカーベルさんのリクエストで古い特別メニューを引っ張り出してきました。
「ちっちゃいチーズ」は今月のお楽しみメニューなのでね~。5月25日の特別講習もやったメニューだしね~。何とも…。やりたければ5月中の授業、初級以外の所に来て下さい。
返信する
Unknown (のあ)
2009-05-02 12:39:48
話題の欠席者、のあです・・・。

またまた美味しそうなパン。
お教室行きたかったです。
「ちっちゃいチーズ」も気になります。
いつか是非!!
返信する

コメントを投稿