今週も始まりました~。日に日に寒くなっております。今日は特別レッスン。辛い物大好き、キムチ大好き…なので1昨年から何度となく作っていろいろ試して…もちろん失敗も有り~同じように作っても白菜の状態や、下ごしらえで違ったりと難しいキムチですが、やっぱりお家で作れるのはうれしいですよね。基本がわかればいろいろと応用もできます。今日は2種類のキムチをご紹介させえ頂きました。基本はやっぱり白菜のキムチ。皆さんでお野菜を沢山カットしていただいて大きなボウルでたれ作り…手でよ~く混ぜ合わせて下ごしらえした白菜に一枚一枚塗っていきます。もう一品はサラダ感覚で頂けるきゅうりの浅漬けキムチ。ちょっとした酸味がさっぱりと頂けます。一人で作るよりも皆さんでお話をしながら作るのはとっても楽しいですね。白菜のキムチは一晩寝かせて翌日から浅漬けで召し上がって頂いても美味しいし、2週間くらい置いて発酵したキムチもまた違ったお味で楽しめます。
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