さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月12日特別クラス

2006年04月12日 | 特別講習
今日もあいにくの雨。新入生にはちょっと可愛そうな日が続いていますね。

今日は特別クラスでした。メニューはブルーベリーブロートと松の実の沢山入ったパインシードハースブレッド。蒸気焼成なので皮のパリッと感が何とも美味しい!
苺もそろそろ安くなってきました。今日のお菓子はあっという間に出来てしまうかんたん苺ムースを作りました。

今日のサラダは春らしいミモザサラダをお出ししました。


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3 コメント

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は~い、質問です! (てるてるぼーず)
2006-04-13 01:56:29
蒸気焼成ってなんですか

普通にパンを焼くのと違うってことですよね

すみません、いつも質問ばっかりで
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Unknown (る~)
2006-04-13 08:04:43
てるてるぼーずさん、おはようございます。



蒸気焼成と言うのはオーブンの中にレンガを入れて高温で加熱しておきます。パンを入れた後にそのレンガにお水をかけるのですそうすると蒸気に変わるでしょ。だから表面がパリッとするんですよ。フランスパンをイメージしていただけるとパンの感じはわかると思います。
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ありがとうございます! (てるてるぼーず)
2006-04-15 00:11:14
参考になりました

ありがとうございます

電気のオーブンレンジでも、同じように使用しても大丈夫でしょうか
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