さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月7日講師クラス

2008年11月07日 | 初級クラス

今朝は雨だったのに今はものすごくよいお天気です。こんなことなら洗濯物を外に干しておくべきでした…。明日は区民祭。息子はもうボーイスカウトは中学で卒業したのですが、その時の隊長からお手伝いの要請で明日は焼きそば売りに行ってきます。暖かければよいのですが、明日のお天気も曇りの予報。 本日は講師クラス。メニューはコーンフレークをトッピングに使い、中にはブルーベリーのジャムを巻き巻きしたビックサンフラワーととてもリッチな生地のナンテールを作りました。ナンテールは二つの成型で作りました。お菓子はマンデルシュニッテンです。

 



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3 コメント

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Unknown (ろば)
2008-11-09 09:48:20
おはようございます~~
私はジャムなどを巻き込むとなかなかうまく綴じ付けられずジャムが飛び出してしまいます~

ナンテールはすごい変わった成型ですね~
バターが多いんですか??
かわいい形で焼き色もとっても美味しそう~
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Unknown (る~)
2008-11-10 09:02:50
おはようございます。
ジャムはあまりたくさん入れると巻く段階で押されてはみ出てきますから控えて入れるようにすると良いですよね。また、巻き始め、巻き終わり部分にはジャムは塗らないようにしないと閉じにくくなりますから1.5cm~2cm位塗り残して下さいね。普段、ろばさんの先生も巻き込みをするパンの時、ご注意下さっていませんか?
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Unknown (ろば)
2008-11-12 11:05:47
はい~スイマセン~
いつもそのように言われています~
でもなかなかうまくいきません
ついつい欲張って多めにジャムを入れたり
転がして伸ばしてひねったりして
しているうちに出ちゃうんです・

うまくいくように練習あるのみです
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