さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月14日パンのお勉強&お菓子のお勉強

2014年02月14日 | 師範科クラス

 天気予報通り、今日は朝から雪…今回はあまり積もらないといわれておりますが、幹線道路は大丈夫なようですが、やはり路地は雪が積もりだしました。今日はパンのお勉強ですが、いちかばちかでノーマルタイヤの車で出かけましたが、今日はいつもよりも1時間以上も早く終了したのでぎりぎりセーフな感じで帰宅できました。

 さて、本日はパンのお勉強です。ファミリーコースⅢの見直しからはコーングリッツブレッド、ココアブレッド、ソフトプリンを作りました。新メニューはモカマロン…コーヒーの風味とマロンの組み合わせのお菓子みたいなパンですね。お楽しみメニューはビューニュというフランスリヨン地方の揚げ菓子です。

 そして、昨夕はお菓子のお勉強に行ってきました。今回はタルト・オ・ショコラ。スタンダードなショコラのタルトはいろいろなレシピがありますね。今回はショコラのアパレイユでしたが、中にベリー系のコンフィを忍ばせると酸味も加わっておいしいかな~と勝手に想像してしまいました。試食ではコンフィを別添えにして出していただきました。今回は2つのデコレーション方法を教えていただきました。飾りのヌガティーヌはいろいろと使い勝手が良さそうですね。

明日もお出かけですが、さて、交通機関はどうなることやら~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿