昨日もあちらこちらで不安定なお天気でしたね。花火大会も本番の8月ですが急変のお天気で中止になったところも多い事でしょう。雷と花火のコラボ写真のようになってしまったところもあったようですね。落雷のあった場所ではしびれを訴えている方もいらっしゃったとか…。
花火といえば…来年はあるところの花火大会と兼ねての旅行がしたくて花火大会主催の市の観光課にメールで日程を確認、11か月前ではありますがお宿の予約をしました。花火の場合は日にち限定なので宿もツアーも間際だと取れないのですよね。ちょうど今日の生徒さんのレッスンがある予定の日なので旅行行っちゃいます宣言しちゃいました(笑)。
本日は隔月でパンとデザートをレッスンしているクラス。本日はパンの日~。ファミリーコースからはお顔位大きなスコットランドバンズとレッドチェダーと黒コショウのパウンドケーキを作りました。スコットランドバンズはフルーツの入った生地を白い生地で包んでいますので中はふんわりそしてスパイスの良い香りが…外側はパリッとしていて食感の違いも楽しめます。パウンドケーキはケークサレに属するのでしょうが割とお砂糖多めなので思ったのとちょっと違うかも。でもたっぷりのレッドチェダーと黒コショウですから美味しいことは間違いないですよ。特別パンからは冷たいレモンクリームパンを作りました。冷たくしても固くならないように生地の配合もクリームもやわらかめに作ってあります。冷蔵庫でしっかり冷やしてからお召し上がりくださいね。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。
インスタグラムもご覧くださいね~↓。
https://www.instagram.com/kiiroikomugi/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます