さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月17日教師クラス

2009年09月17日 | 教師クラス

今日も秋晴れ~カラッと気持ちが良いですね。今週末は運動会のところもありますかね~。土日、どっちか雨かな…台風は大丈夫ですかね!?

本日は教師クラス。メニューは茹でたお芋を生地に練りこんだポンム・デ・テール。カタツムリみたいな形とま~るい成形のお勉強です。もうひとつはかぼちゃパン。もうすぐハロウィーンですからぜひぜひお家でも作ってみてください。

お菓子はラ・フランスのムース。桃やパイナップルの缶詰でも代用できますね。

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ろば)
2009-09-18 11:58:35
了解~~
返信する
Unknown (る~)
2009-09-18 07:22:30
なっちへ…
講師メニュー、いろいろお勉強になります。無塩パンも楽しみにしていてね~。他にも特別講習や洋菓子コースにもチャレンジしてくださいね。

ろばさんへ…
予定空けておいてくださいね。chi-koちゃんがディープな大阪計画を立ててくださることだと思います。
返信する
Unknown (ろば)
2009-09-17 23:14:57
あらら~~~
すばらしいお話じゃないですか~!
ぜひお仲間に入れてください~~

パンの焼き色についてありがとうございます~
がんばってみます~
返信する
わ~ (なっち)
2009-09-17 22:59:32
やはり講師メニューは
奥深そうです。
名前もかっこいいパンばかりで
これからも楽しみです~。
よろしくお願いしま~す。
こ・の・ムースもかわいい!
朝晩っとかなり涼しいので体調崩されないように。。
返信する
Unknown (る~)
2009-09-17 18:20:04
ろばさん、お元気ですか?
卵も丁寧に塗ってあげるといいですね。色に自信がないときは最初は低い温度で焼いて、途中で温度を上げてあげるといいですよ。もしくは温度はそのままでレシピの短い方の時間で焼くのでもよいし…オーブンの適性を研究してみてくださいね。

chi-koちゃんとメールしていたのですが、来年の夏ごろ、chi-koちゃんと大阪あたりでお会いしたいな~っていう話になっているんですよ。もちろん、勝手にろばさんも加えているんですが…。いかが!?
返信する
Unknown (ろば)
2009-09-17 17:14:10
こんにちわ~

いつ見ても先生のパンは焼き色がきれいですね~~

卵を丁寧に塗って見えるんですか??
焼き温度が高めですか?

焼き色をつけようとすると焼きすぎてしまうんですが・・・
返信する

コメントを投稿