さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月7日初級クラス

2011年12月07日 | 初級クラス

 昨日、夕方からは結構雨が降りましたね。夕方お出かけしたのですがバス停に行こうと思ったらバスに水かけられるし…それも乗るバスに…何か言いたい気にもなりましたがとりあえず我慢、我慢。

 今日のクラスは初級。今年はこれが最後、来年はこちらが最初のクラスになりますかね~、1月4日からがんばって初焼きしましょうね。本日のメニューは山形食パン、チーズスティック、お菓子はモンブラン・ヴェールを作りました。やっぱり難しいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (る~)
2011-12-07 23:36:36
ろばさん、お久しぶりですね。おかげさまで元気にしております。
山食、成形が変わったのできれいにあげるのはなかなか難しいですよ。
プルマンはお粉600ですよね。それで蓋をしますからちょいと少ないかも…。四つ山をそろえるのは難しいですよ。以前教師試験で中型食パンで焼く四ツ山がありましたがやはり苦戦した覚えがあります。だって~二つの山をそろえるのも難しいのですから…。
モンブランヴェールは昔ながらのモンブランの抹茶版です。なかなかGoodですよ。
返信する
Unknown (ろば)
2011-12-07 17:21:48
お久しぶり~
風邪引いてませんか?私は元気で~す!

初級教室の生徒さんなのにとっても綺麗に
山が上がってますね~

質問ですが2斤用で焼くとき、私は500g
なんですが、やはり少ないかな?
それで2山に成型して型に入れるのですが
無理があるのかな?4山にするの高さがまちまちになちゃいます・・・プルマンはうまくいくのですが。

モンブラン美味しそう~
食べたい~~
返信する

コメントを投稿