さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月11日中級クラス

2009年06月11日 | 中級クラス
午前中はしっかり雨、午後からはも出てきましたね。昼から夕方にかけて気温も上昇する予定。

今日は夕方から息子の学校で三者面談。我が息子、いったいいつになったら真剣に勉強を始めるやら…頭が痛いです

本日は中級クラス。メニューはカントリークッペと豆太鼓。カントリークッペを焼くときに2台のオーブンのうち1台を温度を下げるのをうっかり忘れて途中で気がついたものの、ふだんより色がついてしまって…。初めての蒸気焼成にびっくりされた方もいましたが、蒸気焼成特有のパリッと感がおいしいですね。豆太鼓はお豆をたっぷり、胡桃もたっぷり入れた本当に贅沢なパンです。

お菓子は久しぶりにソフトプリンを作ってみました。

6月10日上級クラス

2009年06月10日 | 上級クラス
梅雨入りしたようですね。最近では可愛い大人用のレインブーツがたくさん出ているようですね。でも通常車生活の私にはあまりご縁がないようです。

本日は上級クラス。メニューはココアブレッド。生クリームや牛乳を仕込みに使った生地はふわふわ。そして中にはたっぷりのチョコチップを入れましたね。トッピングにはかわいいああられ糖をのせました。
もう一つは茹でたポテトを一緒に生地に練りこんだポテトブレッド。じゃがいものでんぷん質でもっちりとしたパンになります。
お菓子は嵯峨野路を作りました。竹カップで涼やかな感じですね。

6月9日上級クラス&特別クラス

2009年06月09日 | 初級クラス

昨日は寒かったけど今日は蒸し暑く感じますね。雨は降らないようですが、空模様は何ともスッキリとしない感じ…。

本日は上級クラスと特別のクラス。

上級クラスのメニューはアーモンドをバター、蜂蜜、生クリームなどで絡めたトッピングをのせたお菓子みたいなビーネンステッヒ。コーングリッツをお砂糖とお水で炊いたものを入れたふわふわのコーングリッツブレッド。こちらは初級の山形食パンの成型の復習。上手にできましたでしょうか?

そして、特別講習のクラスは「パパありがとう」。生徒さんには前もってお父さんの顔を書いていただく宿題を出しておきました。それぞれ特徴をつかんで素敵なパパができたようですね。

お菓子はちっちゃいちーず!を作りました。

今日も盛りだくさん。一品は切干大根のサラダをゆずぽんドレッシングで頂きました。

 


6月5日講師クラス&特別クラス

2009年06月05日 | 初級クラス

今週のお教室は終了!今週は水曜日あたりからお疲れモード。こんな時に限って週末も忙しいのですよね~。明日の夜は息子の学校のクラス役員で親睦会の下見を兼ねて飲み会。明後日は私の実家で法事。

 月曜日はお教室がキャンセルになったのですがそのまま何の予定も入れず休養日にしました。月末のケーキレシピ作成でもするつもりです。

今日は講師と特別のクラス。

講師メニューはハードロール。4種類の成型をするのですが、簡単そうで以外に難しいのです、このパンは。ちょっとしたコツできれいに仕上がりますね。そして、お菓子は和菓子「嵯峨野路」を作りました。

 特別講習は「パパありがとう」。父の日にはもちろん、敬老の日などにも使えるのでぜひ、皆さんもいかがですか?造形パンを作るとそれぞれの個性が出るので本当に面白いです。宿題にパパさんの似顔絵を描いて来ていただきましたが意外と皆さん苦労されたようです。出来上がったパパはいかがでしたか?

 


6月4日洋菓子Ⅲクラス

2009年06月04日 | 洋菓子クラス

なんとなく怪しい感じの空模様。雨は降らないとは言っていましたがどうですかね~。

今日は洋菓子クラス。メニューはチェリーをふんだんに使ったシュバルツヴァルダー・キルシュトルテ。なんだか舌を噛んでしまいそうな名前ですね。ドイツの代表的なお菓子で「黒い森(シュバルツバルト)」をイメージしたトルテです。特徴はココア風味のスポンジとキルシュ、そしてチェリーを使うことですね。

今日のケーキも作業工程が多くて大変でしたが皆さん上手にできましたね。

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね

 


6月3日特別講習

2009年06月03日 | 特別講習
今日は新入りベイビーにお会いできると思ったらご都合によりキャンセル。みんなで楽しみに待っていたのですが…来月はお会いできるでしょう。

ということで今日は本来講師クラスでしたがおひとりお休みのため、急遽特別講習に変更。
メニューは家にある材料でできるもの…。メイプルロックとこんにゃくマンナンミルクブレッドを作ることにしました。

今日はもえもえとなっぱちゃんのクラスでしたが、ちびちゃんお二人がじゃがいものナムルを大変お気に召したようでたくさん食べてくれました。

6月30日ケーキ講習(タルト・クロミツ・マッチャ)は残席1となりました。

6月2日復習クラス

2009年06月02日 | 特別講習
今日はとても良いお天気。そんなに暑くもなく気持ち良い一日です。

今日は復習クラス。上級まで終わられた方でもう一度復習したいパンを作ります。今まで気がつかなかった、忘れていた点を細かくお勉強することができます。
今日はロールパン、クロワッサン、大納言ブレッドを作りました。今まで何気なく作っていたパンも奇麗に作れるようになりましたね。クロワッサンの折り込みや成型もしっかり習得してくれたことと思います。クロワッサンは今日は卵を塗ったもの、メイプルシュガーをトッピングしたもの、プレーン、3種類を作ってみました。3つ目は大納言ブレッド。それぞれのパンのポイントをしっかり覚えればさらに美味しいパンが焼けることでしょう。

6月1日初級クラス

2009年06月01日 | 初級クラス
今日から6月ですね。衣替えですね。我が息子の学校は冬はネクタイがありますが、夏服はボタンダウンのYシャツなのでとてもスッキリ見えます。もちろんネクタイを結ぶ時間もないので支度も早くなります。しかし、毎年、衣替えが済んだとたんに梅雨寒になりますから健康管理もきちんとしないといけませんね。

本日は初級クラス。メニューは今日は二つともカスタードクリームを使ったパン。もちろんクリームパン。クリームパンはパン屋さんで見かけるオーソドックスな成型とウサギちゃんを作りました。今日は緑目のウサギちゃんもいますよ~。もう一つはシナモンロール。フィリングはカスタードクリームを薄く塗った上にシナモンシュガー、そしてレーズン、アーモンドを細かく砕いたもの。成形は大きなお花型のもの、一口サイズにカットしたものなど3種類の成型をしましたね。
お菓子はこれからの暑い時期に良いかな~と思い、葛と黒糖を使った大島しぐれを作りました。

クスパ予約