さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

パンの試作 ハムチーズパニーニ

2022年08月05日 | エトセトラ

昨日、今日は不安定なお天気ですが気温はぐっと下がってエアコンなしで一日過ごせました。

昨日午前中出かけていたところ、目的地まで後1軒と言うところで豪雨と雷!傘も持っていたので私は殆ど濡れずでしたが、同じ建物の軒先にはずぶ濡れのサラリーマンや学生さんが……。本の2~3分のことだったのに……すごい雨でした。

さて、今日はレッスンはなかったのでパンの試作をしました。先月レッスンした時にパニーニのプレートを購入したのでできるだけ使う回数を増やしたいなと思いパニーニの試作。

1回目は生地がちょっと柔らかめだったのと具材が寂しかったので2回目は生地も少々変えて生地量も多く、具材も2倍にしてプラスお好みでマヨも……。1回目と2回目は成型も変えてみました。

結果2回目は生地感も具材の量も良い感じで仕上がりました。

9月のレッスンか10月のレッスンで登場予定です。

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第1水曜日クラス

2022年08月03日 | 教室研究会

第1水曜日クラス

今日から8月レッスン開始です。前半ゆっくり、後半バタバタの毎度の感じで……。

8月パンレッスンメニュー

1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

お菓子はフレッシュのレモンのシフォンケーキ。フレッシュレモンの果皮と果汁をたっぷりと入れたシフォンに後入れでシャンティを絞り入れた小ぶりサイズのスィーツになっています。しっかり冷やして召し上がって頂くと美味しいですよ。

 

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毎年恒例のセ・トレボンレッスン

2022年08月02日 | エトセトラ

今日は最高気温が38℃の酷暑でした。上からの太陽の暑さと共にもわーっと地面からも熱が伝わってくるような一日でした。

さて、今日は黄色い小麦の生徒さんや孫生徒さんと共に毎年恒例のセ・トレボンのプライベートレッスンに行って来ました。

今年も美しい器の数々と奈々先生の美味しいお料理の数々が楽しめますよ。初めての参加の生徒さんはキョロキョロ(*^▽^*)。

本日メニュー
1品目 とうもろこしとじゃがいもの冷製スープ……フランとスープ、そしてトマトのジュレで組み立ててます。暑い夏に嬉しい一品ですね。

2品目 生春巻きにボロネーズと山椒入りのマヨネーズを合わせた変わり種の春巻きで美味しかった。

3品目 桃の冷製パスタ。ワインビネガーで作ったピンクのジュレ、さっぱりした即席ピクルスを重ね、トマトソースと合えたカッペリーニ、そしてスライスした桃、最後にはトマトのソルベをのせてまるでパフェ見たい。

4品目 今日のメインはコトコトと1時か近く煮込んだ自家製のチャッツネで煮込んだスペアリブでした。柔らかいお肉はチャッツネで深みのある美味しさになっていますね。

ラストのデザート ババロアのムースにヨーグルトソースとブルーベリーのソースでさっぱりと頂けました。

目とお口で楽しめるレッスンでした。

奈々先生、ご一緒した生徒様方、一日ありがとうございました。

レッスンの詳しいお写真をごらんになりたい方は インスタで polaris_0103 を検索してみて下さいね(*^▽^*)。

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